В разгар пандемии расходы на здравоохранение в некоторых районах Гомельской области сократятся

| Каронавірус

Решением Гомельского областного Совета депутатов утверждены новые нормативы бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя на 2021 год. Как изменятся расходы на здравоохранение в разных районах области в условиях пандемии, выяснял Флагшток.

В целом по Гомельской области минимальный норматив расходов на здравоохранение в 2021 году составил 592,8 BYN на одного жителя, что на 10% больше аналогичного показателя прошлого года. С учетом темпа инфляции в 2020 году это совсем не много, но такой прирост расходов на здравоохранение достался отнюдь не всем районам области. В пяти районах области, несмотря на пандемию, расходы на здравоохранение и вовсе сократятся.


Прирост минимального норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя, BYN

Самый значительный прирост норматива расходов на здравоохранение в 2021 году утвержден в Добрушском районе. Благодаря приросту норматива с на 16,3%. Добрушский район поднялся с последнего места по расходам на здравоохранение среди всех районов области. 

Зеркальная ситуация с расходами на здравоохранение наблюдается в Хойникском районе. В 2020 году здесь был установлен самый высокий норматив расходов на здравоохранение – 645,41 BYN. В этом году в разгар пандемии его решили сократить на 16,2%. Расходы на здравоохранение также сократятся в Октябрьском (-7,6%), Петриковском (-2,2%), Речицком (-1,9%) и Буда-Кошелевском районах (-0,4%).

В 2021 году самый низкий норматив вновь будет действовать в Гомеле – 326,26 BYN (+11,1%). Среди районов области меньше всего будут тратить на жителей Жлобинском районе – 355,58 BYN (+8,6%). Самый высокий норматив в 2021 году будет действовать в Брагинском районе – 588,05 BYN (+2,0%). На второе место вышел Чечерский район – 550,02 BYN (+7,9%).

Туристы отказываются от отдыха в Гомельской области. Пандемия и политический кризис ударили по здравницам

| Каронавірус

Данные Белстата свидетельствуют о том, что годом ранее количество лиц, размещенных в санаторно-курортных, оздоровительных организациях Гомельской области, было в полтора раза больше.

«С приходом зимы смертность возросла». Что мы знаем о второй волне COVID-19 в Гомеле и Гомельской области

| Каронавірус

Флагшток собрал известные источники информации, которые могут дать хоть какое-то представление о течении второй волны заболеваемости COVID-19 в Гомеле и Гомельской области.