38 миллионов убытка и 800 миллионов долга. Как пережило первый год пандемии «Гомельстекло»

| Горад

Белорусские чиновники любят повторять, что отказ от используемых другими странами мер по противодействию распространению COVID-19 позволил сохранить белорусскую экономику. Тем не менее еще летом 2020 года председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей в числе организаций, пострадавших от пандемии, назвал ОАО «Гомельстекло». Как закончило 2020 год это предприятие, разбирался Флагшток.


Фото: gomelglass.by

На «Гомельстекло» у белорусского правительства были большие надежды. Десять лет назад предприятие было включено в госпрограмму развития промышленного комплекса до 2020 года. На организацию производства по промышленной переработке стекла было выделено 115 млн BYN.

Однако модернизация прошла не так, как хотелось. В результате в декабре 2015 года в соответствии с распоряжением Александра Лукашенко министерство финансов внесло в качестве денежного вклада Республики Беларусь в уставный фонд ОАО «Гомельстекло» 14 млн BYN. Эти средства были направлены на завершение финансирования инвестиционного проекта «Модернизация действующей линии по производству полированного стекла и организации его промышленной переработки».

Модернизация тяжело отразилась на финансовом состоянии предприятия. Несколько лет подряд «Гомельстекло» было одним из наиболее убыточных акционерных обществ Гомельской области. Ситуация начала исправляться с 2017 года, когда предприятие впервые после модернизации вышло на рентабельную работу. В прошлом году предприятие и вовсе вошло в топ-5 самых прибыльных акционерных обществ Гомельской области.

Казалось, что все нормализовалось, но тут пришла пандемия. «Гомельстекло» в одночасье превратилось из одного из самых прибыльных в одно из самых убыточных предприятий региона. Начисленные проценты по уплате за кредиты превысили прибыль, полученную от текущей деятельности. В результате убыток до налогообложения составил почти 9 млн BYN.

Ситуацию еще более усугубило изменение отложенных налоговых обязательств. Речь идет о налогах прошлых лет, от уплаты которых предприятие ранее было избавлено. В результате чистый убыток за 2020 год составил 37,9 млн BYN.

Громадные убытки продолжают ухудшать финансовое положение предприятия. Общий размер задолженности «Гомельстекло» за год вырос с 500 до 800 млн BYN. Это значит, что в дальнейшем суммы, выплачиваемые по процентам по кредитам, еще больше возрастут. А значит, проблемы прошлых лет в дальнейшем будут наслаиваться как снежный ком.


Василий Дробышевский,
Флагшток


Тонны извести и тысячи рублей. На советские пережитки гомельские чиновники продолжают тратить бюджетные средства

| Горад

На площадке по проведению электронных торгов прошла закупка КЖРЭУПом «Советское» 7,5 тонн негашеной извести, которая традиционно используется для побелки деревьев, бордюрных камней и столбов. Всего планируется потратить около 1 100 $ (2 862 рубля).