«Если бы мне сказали, что буду ходить с бчб, я бы рассмеялся». Партизаны Гомеля рассказали о национальном флаге

| Горад

Петицию против признания бело-красно-белого флага экстремистским подписало более ста тысяч беларусов. Она стала ответом на новость о том, что Генпрокуратура готовит документы для объявления флага и другой символики в бело-красных цветах экстремистской.

С лета 2020 года главыными популяризаторами бело-красно-белого флага в Гомеле стали участники протестных маршей, а после их подавления — гомельские партизаны. Несмотря на аресты и пристальное внимание к их деятельности со стороны милиции, партизаны продолжают вывешивать бчб флажки на здания и столбы. Они по-прежнему выходят на ночные прогулки под бело-красно-белым флагом.

Флагшток поинтересовался у гомельских партизан, почему они выбрали именно этот символ и как они относились к нему ранее.


Партизан из Гомеля. Сделал большой бчб флаг, который гомельчане растянули на площади Ленина на самом массовом митинге 16 августа 2020 года. 

Если бы мне в начале 2020 года сказали, что я буду ходить с бело-красно-белым флагом, я бы рассмеялся человеку в лицо. Про бело-красно-белый флаг знал ранее. Но люди, которые ходили под этим флагом, вызывали больше негатива. Нынче все иначе. Лето 2020 года все изменило.

Этот флаг для меня не более чем символ протеста и несогласия, он демонстрирует альтернативное мнение в противовес генеральной линии. Если бы в истории Беларуси был не бело-красно-белый, а иной флаг, ходил бы с ним.

В то же время спокойно отношусь к красно-зелёному, но он скомпрометирован и не несёт в себе взгляда в будущее, лишь отсылка к прошлому.

К признанию бело-красно-белого флага экстремистским отношусь негативно. Под этим флагом наша страна делала первые шаги как независимое государство, под этим флагом Беларусь начала дышать свободно, а люди надеялись на свободное и светлое будущее. Признание флага экстремистским ни к чему не приведёт.

В данный момент он уже является для силовых структур красной тряпкой для быка. Петицию о непризнании подписал.



Партизанка из Гомеля. Регулярно выходит на пикеты с одним из районных флагов города.

Изначально мне неважно было — под каким флагом выступать против диктатора и его прогнившей системы. Я жила, как большинство, не интересуясь политикой и историей.

Знала о бело-красно-белом флаге только в общих чертах, видела его в детстве. Для меня он был символом протеста и способом выделиться, символом отличия от сторонников Лукашенко.

Но после того, как данный символ начали запрещать, я всерьез заинтересовалась вопросом возникновения бчб флага. И я поняла, что это мой флаг, он мне ближе.

То, что его хотят признать экстремистским — абсурд. Нельзя переписать историю только потому, что этого захотел один больной диктатор. Это проявление его слабости.



Оксана Лиходиевская

Гомельчанка Оксана Лиходиевская. Вместе с подругой Натальей Глазковой придумали и создали белорусского Ждуна — символ ожидания кончины белорусской диктатуры. Была вынуждена выехать из страны из-за преследования милицией. 



Бело-красно-белый флаг является нашим символом с давних времён, тем более после всех последних событий. Этот флаг — символ перемен и будущего Беларуси, в отличие от красно-зеленого — символа прошлого (СССР, совок, Госплан, колхозы, совхозы и т. д.).

О нашем флаге я знала ещё со школы, так как посещала уроки истории, а не сачковала, как некоторые, которые наш флаг фашистам приписывают.

Хочется поинтересоваться у людей, предложивших идею признания флага экстремистским, а не хотят ли они вообще 2020 год стереть из памяти? Ведь то, что они творили с нами под своим «закатом на болоте», назвать миром не поворачивается язык.

Да вот только не получится у них, ведь наша бархатная революция и смелые девушки с цветами уже вошли в историю. А из песни как говорится: «Слов не выкинешь!» Надеюсь внуки будут нами гордиться! Жыве Беларусь!


Флагшток

Тонны извести и тысячи рублей. На советские пережитки гомельские чиновники продолжают тратить бюджетные средства

| Горад

На площадке по проведению электронных торгов прошла закупка КЖРЭУПом «Советское» 7,5 тонн негашеной извести, которая традиционно используется для побелки деревьев, бордюрных камней и столбов. Всего планируется потратить около 1 100 $ (2 862 рубля).