Флагшток и стройки на Комиссарова: что объединяет проекты и как чиновники пытаются их узаконить

| Горад

В этой статье мы расскажем, как гомельские чиновники пытались узаконить флагшток, что они просили у Лукашенко для этого, и как связан флагшток с двумя другими резонансными стройками в центре города на улице Комиссарова. 



Как Гомель стал протестным из-за градостроительных конфликтов

Последние десятилетия отметились притоком финансовых средств в городской бюджет. Это позволило местным чиновникам начать активную градостроительную деятельность. Но интересы местных властей все чаще стали пересекаться с интересами горожан. Вместо рациональных вложений в городскую среду чиновники, во многих случаях, предпочитали вкладывать деньги в дорогие, но не очень нужные (с точки зрения городских проблем) проекты. 

В 2010-х годах городские власти «уплотняли» застройку центра, расширяли дороги и мечтали о подземных переходах. И если 10 лет назад гомельчане слабо разбирались в именах городских руководителей, то череда скандалов все изменила. Пилипец у гомельчан на слуху из-за коррупционного скандала в сфере строительства. Дворник прославился даже за границей благодаря «золотым» туалетам за миллионы долларов на набережной. Сейчас недобрую славу в народе приобретает и Соловей.


фото: паблик в фб «Гомель ВПриколе»

Фиктивные общественные обсуждения, ликвидация зеленных зон, «тайные» продажи частникам под застройку участков земли и другие процессы заставили горожан не только вступать в переписку с контролирующими органами, но и выходить на дворовые митинги и протестовать открыто.

Если ранее, несмотря на разные политические взгляды, жители города надеялись, что конфликт дойдет до Лукашенко и только он сможет остановить чиновников, то сегодня руководитель страны дал отмашку местным властям: когда не до законов, делайте все, что захотите. Тому пример — строительство флагштока за более чем пол миллиона долларов. Около 6 месяцев возведение флагштока было заморожено. И только после выборов 9 августа и подавления протестной активности этот объект был построен вопреки законам и здравому смыслу.

Один закон на все проекты в центре

Любая градостроительная деятельность с 2007 года в центре Гомеля ограничивалась Проектом зон охраны дворцово-паркового ансамбля. Он был разработан, чтобы сохранить историко-культурное наследие и максимально уберечь историческую среду вокруг памятника республиканского значения — дворцово-паркового ансамбля. Этот закон устанавливал различные зоны, в которых описывались конкретные ограничения на строительство: ограничение этажности или вообще запрет на любое строительство.

Этот закон не всегда работал. Например, вопреки запретам на строительство в парке было построено здание в псевдоисторическом стиле — сегодняшний ресторан Ривьера. Также несмотря на запрет закона было построено два «золотых» туалета на набережной. Но это два примера, когда общество даже не успело отреагировать на нарушение закона, поэтому проекты были реализованы.

И наоборот, есть несколько случаев, когда гомельчане заставили чиновников исполнять закон. Например, горожане смогли благодаря Проекту зон охраны добиться отмены строительства трех подземных переходов на площади Ленина в 2016 году, жители улицы Артёма смогли противостоять строительству многоэтажек в припарковой зоне.

Но гомельские чиновники сделали все, чтобы этот закон наконец перестал мешать их планам. Теперь в историческом центре города можно строить больше и выше. Летом 2020 года был принят новый закон. Все ради трех проектов: флагшток, новый корпус БСМП и бизнес-центр на Комиссарова.

Флагшток и стройка бизнес-центра на Комиссарова «Алкопаком»

Связь этих двух проектов неочевидна, если не знать историю стройки на улице Комиссарова.



Проект бизнес-центра в историческом центре на улице Комиссарова, 31 

26 сентября 2018 года «Алкопак» выигрывает аукцион на строительство бизнес-центра на улице Комссарова, 31 (на месте сегодняшней гребной базы). Проблема в том, что этот аукцион был незаконным с самого начала: предприятие получило право строить там, где запрещает закон (Проект зон охраны дворцово-паркового ансамбля). Чиновникам пришлось заглаживать вину перед солидным инвестором: все согласования местные власти выдали и осталось только уладить все в вышестоящем органе — Министерстве культуры. Для этого градостроительный совет принял решение откорректировать закон, принятый Министерством культуры, чтобы он не мешал стройке.


Часть документа, в котором для строительства на улице Комиссарова, 31 рекомендуется изменить закон (весь документ тут)

Получилось ли откорректировать закон и при чем тут флагшток? Для этого рассмотрим другой проект на Комиссарова — строительство нового корпуса больницы.

Стройка нового корпуса БСМП на Комиссарова

Стройка уже начата и не будем погружаться во все конфликтные моменты (а их тоже много: от выбора подрядчика до получения заключения госэкспертизы). Перейдем к существу.


Стройка нового корпуса БСМП

Это показательный проект, которым местные власти хотят продемонстрировать, что вкладывают средства в сферу медицины и заботятся о населении.

Пообщавшись с работниками больницы, можно понять, что действующая больница БСМП на Комиссарова реально в плачевном состоянии: корпуса физически и морально устарели. Негде установить аппарат КТ, в котором нуждается больница. Два старых больничных корпуса, построенных около сотни лет назад, едва ли когда-то можно будет привести к современным требованиям.

Вместо комплексного решения проблемы власти предлагают сэкономить и построить новый корпус вблизи от старых зданий. В этом корпусе и планируется разместить аппарат КТ.

Но инициаторы сталкиваются с той же проблемой, что и «Алкопак» — строительство планируется в историческом центре, где множество ограничений. Фактически никакого корпуса больницы там просто быть не может, и все согласовывать необходимо с Министерством культуры.


Убить трех зайцев сразу

Флагшток тоже строился в историческом центре и его строительство так же запрещалось законом — тем же Проектом зон охраны дворцово-паркового ансамбля.

В июле 2020 года за забором тихо шли работы по устройству фундамента для флагштока. Но законы мешали строить открыто, ведь гомельчане внимательно следили за этим объектом.


Фрагмент отрицательного заключения Госстройэкспертизы  

Чиновник, связанный со сферой строительства, на условиях анонимности рассказал следующее:

«Гомельский облисполком под благим намерением: построить новый корпус больницы, просит помощи у Лукашенко. Тот летом согласовывает стройку своим личным постановлением. И тем же летом приказом сверху согласовывается новый закон, которым уменьшаются зоны дворцово-паркового ансамбля».

Что это означает: местным властям не надо согласовывать строительство нового корпуса больницы с Министерством культуры, новый закон разрешает строительство флагштока возле Белтелекома, новый закон — бонус для «Алкопака», так как разрешает стройку бизнес-центра на Комиссарова. 


Почему эти стройки до сих пор незаконны

Чиновники обратили внимание лишь на тот закон, на который чаще всего ссылались гомельчане в своих жалобах в контролирующие органы — Проект зон охраны дворцово-паркового ансамбля. Городские власти сделали все для того, чтобы его заменить. Но строительство в историческом центре ограничивается множеством других законов. Строительство нового корпуса больницы БСМП запрещается положениями статьи 110 Кодекса Республики Беларусь о культуре. Строительство бизнес-центра на Комиссарова невозможно в связи с Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 27.06.2011 № 24, Глава 4, пункт 25. Говорить об ограничениях строительства флагштока уже и не имеет смысла, так как он уже построен до получения положительного заключения Госстройэкспертизы.  

До сих пор остается только два вопроса, ответы на которые требуют подтверждения: кто профинансировал строительство флагштока и какая окончательная стоимость этого объекта. Если у вас есть точные сведения, и вы можете их подтвердить, то пишите нам flagshtok.info@gmail.com.


Мария Герман

Флагшток 

Тонны извести и тысячи рублей. На советские пережитки гомельские чиновники продолжают тратить бюджетные средства

| Горад

На площадке по проведению электронных торгов прошла закупка КЖРЭУПом «Советское» 7,5 тонн негашеной извести, которая традиционно используется для побелки деревьев, бордюрных камней и столбов. Всего планируется потратить около 1 100 $ (2 862 рубля).