Ищем для покупки дом с "историей"

| Горад

Флагшток совместно с Пошуками старога Гомеля задались вопросом, можно ли приобрести сегодня в Гомеле исторические постройки для жилья или бизнеса. Просмотрев актуальный список объявлений, мы составили список "исторических" объектов недвижимости, которые в настоящее время находятся в продаже. В наш список попали не просто старые постройки, а дома сохранившие первоначальный архитектурный облик. 

Спойлер: учитывая представления о прекрасном сегодняшних домовладельцев, эта задача суперсложная.

 Купеческий особняк напротив парка

Ранее эту постройку хотел задействовать дворцово-парковый ансамбль, однако планы, судя по всему, поменялись. Имеет статус историко-культурной ценности и находится, пока, в неплохом состоянии. Внутри 10 комнат высотой в 3,7 м с печным отоплением, их интерьеры скромны — в некоторых помещениях заметны остатки лепнины. О точном времени постройки усадьбы информации нет, но можно предположить, что такая постройка могла быть возведена в конце 19 или начале 20 веков.

За постройку с участком 2,8 сотки риэлторы просят 67 000 $ или 172 700 рублей.



Фото с сайта: gidvokryg.by


Фото с сайта: gidvokryg.by

Фото с сайта: gidvokryg.by


Роскошный усадебный дом с "винным погребом" на улице Любенской

Постройка запоминается своей добротностью и темным цветом сильно обожжённого кирпича. Как утверждает хозяин, усадьба возведена в 1906 году, нуждается в "большом капитальном ремонте". Среди достоинств дома хозяин отмечает "винный погреб с овальным сводом" на цокольном этаже, 60-сантиметровые стены и вид на Любенское озеро. 

В продаже лишь половина дома: 5 комнат и 5 соток оценены в 16 444 $ или 43 000 рублей.



Общий вид дома в 2011 году (источник: gomelstreet.by)


Фото с сайта: kufar.by

Фото с сайта: kufar.by

Резной "теремок" с мезонином на углу улиц Барыкина и Лермонтова


Вероятно, этот дом остался бы нами незамеченным, если бы не архитектурное решение второго этажа. На обычном для послевоенного Гомеля срубе был возведен миниатюрный мезонин с двумя чердачными окнами. Постройка также привлекает внимание свежей контрастной окраской. Архитектурными изысками народной архитектуры риэлтеры не прониклись и указывают на возможность вывода постройки в нежилой фонд и предлагают использовать постройку для автомойки, шиномонтажа или центра оказания медицинских услуг

За дом с четырьмя комнатами, всеми коммуникациями и участком в 8,5 соток риэлтеры хотят 38 900 $ или 101 724 рублей.  

 Фото с сайта: kufar.by

 Фото с сайта: kufar.by 

 Фото с сайта: kufar.by 


Межвоенный дом в рабочем поселке в Новобелице


В первой половине 20 века Новая Белица имела статус отдельного города. Значительную часть ее жилого фонда тогда составляли многочисленные рабочие поселки деревообрабатывающих предприятий. "Бараки" — одно–двухэтажные дома на несколько квартир, обычно, возводили из дерева. В конце улицы Ленинградской в 1930-х годах был возведен единственный известный сегодня капитальный четырехквартирный дом. К какому предприятию точно он относился, мы назвать не сможем, но это и не так важно. Хозяева предлагают четверть этого дома, т. е. одну однокомнатную квартиру из четырех. Высота помещений — 315 см. В комплекте к квартире идет почти две сотки земли с сараем. 


Агенты-риэлторы просят за квартиру 14 000 $ или  36 610 рублей.


 Фото с сайта: kufar.by 

 Фото с сайта: kufar.by 


Довоенный дом с "царскими" печами

Этот дом в Залинии на ул. Рокоссовского особо не выделяется деревянным декором. Скромно оформленные окна, навес над уличным входом, высокие потолки — примерно так строили индивидуальные дома в 1920-х годах. Изюминка этого дома внутри — тут сохранились практически в первоначальном виде декор помещений. Богато декорированные керамическими деталями и кафелем печи, скорее, являются приметами жизни богатого купца, чем пролетария.

Стоимость усадебного дома с газовым отоплением на 6 сотках земли оценена риэлторами в 33 000 $ или 86 295 рублей.


 Фото с сайта: kufar.by

Фото с сайта: kufar.by


Фото с сайта: kufar.by


Фабричный дом на Севастопольской

Первоначально это жилой дом относился к одной из новобелицких фабрик. Под подозрением фабрика Везувий — предшественник ГомельДрева. Жилой дом был возведен или перед  революцией 1917 года, или в 1920-х годах. Можно попробовать представить, что первоначально постройка имела довольно презентабельный внешний вид: это был высокий сруб, украшенный несколькими фронтонами со шпилями. Над входами в дом были резные деревянные навесы. Сейчас все три сохранившихся фабричные постройки имеют довольно печальный внешний вид: они облеплены многочисленными пристройками и окрашены в разные цвета. 

За квартиру из 2 комнат и кухни-столовой, которые нуждаются в ремонте хозяин хочет выручить 14 914 $ или 39 000 рублей.



Вид соседнего аналогичного дома с остатками архитектурных излишеств (drewa.by)


Фото с сайта: kufar.by


Фото с сайта: kufar.by


Фото с сайта: kufar.by


Фото с сайта: kufar.by


Материал подготовил Сергей Ляпин (Пошукі старога Гомеля) по материалам сайтов kufar.by и gidvokryg.by

Флагшток

Знойдзена найстарэйшая выява Навабеліцы

| Горад

Як паведамляе краязнаўчы паблік Пошукі старога Гомеля, знойдзена ўнікальная выявы сённяшняй Навабеліцы. Малюнак сярдзіны 19 стагоддзя быў адсканаваны і выкладзены адным з расійскіх архіваў.