Как Гомсельмаш превратился из чемодана без ручки в оплот режима Лукашенко

| Горад


9 августа, делая репортаж с избирательных участков, «Флагшток» пообщался с одной из работниц ОАО «Гомсельмаш», которая рассказала о том, что большинство заводчан намерены на выборах поддержать Александра Лукашенко.

За несколько недель до выборов на «Гомсельмаше» прошло собрание, где работникам объяснили, что завод работает до сих пор только потому, что страной руководит Александр Лукашенко. Если бы не он, «Гомсельмаш» давно бы уже закрыли. Поэтому, если кто-то против того, чтобы прийти досрочно на выборы и проголосовать за действующего президента, то ему на предприятии не место. Многие, как и я, не верят в анонимность голосования. Поэтому я тоже пришла на выборы досрочно и проголосовала за Лукашенко.

Последовавшие затем события косвенно подтвердили справедливость этих слов. Несмотря на краткосрочные забастовки промышленных гигантов по всей стране, работники «Гомсельмаша» по факту самоустранились от забастовочного движения.


Активисты призывают гомсельмашевцев поддержать Национальную забастовку (август 2020 г.)

Глядя на неутешительное финансовое положение «Гомсельмаша», мнение о том, что предприятие без поддержки государства является безнадежным, распространено не только среди работников предприятия, но и большинства гомельчан. Чтобы выяснить, насколько это соответствует действительности, «Флагшток» связался с представителями двух организаций, осуществляющих продажу техники «Гомсельмаш» за пределы страны, и выяснил их точку зрения о перспективах гомельского гиганта сельскохозяйственного машиностроения.

К нашему удивлению, торговые партнеры завода придерживаются совершенно противоположной точки зрения. Торговые представители завода оказались едины во мнении, что даже если сейчас «Гомсельмаш» полностью прекратит разработку новых моделей техники и будет работать только под потребности клиентов, то заводу все равно будет чем заняться в ближайшее десятилетие, пусть и не в таких объемах, как сейчас.


На митинге на территории завода к работникам Гомсельмаша вышло руководство (14 августа)

Дело в том, что сегодня на поля России и других стран мира выходит столько гомсельмашевской техники, что из года в год в пик сезона завод просто не справляется с обслуживанием всех сельхозорганизаций. Спрос на комплектующие настолько высок, что некоторые организации готовы заплатить любые деньги за оперативный ремонт вышедшего из строя комбайна, чтобы успеть вовремя собрать весь урожай.

Поэтому неслучайно три года назад китайская корпорация «Цзуншэнь» намеревалась купить 60—75% акций ОАО «Гомсельмаш». Условием китайцев было сокращение численности рабочих минимум на треть. При этом выплату выходных пособий должен был взять на себя бюджет. Кроме того, корпорация настаивала на замене всех руководителей ОАО «Гомсельмаш» исключительно на китайцев. Вдобавок, инвестор хотел получить предприятие без долгов, то есть государство должно было оздоровить финансово-экономическое состояние «Гомсельмаша» за счет бюджета. В итоге сделка сорвалась.

С тех пор финансовое состояние предприятия только ухудшилось. Как следует из инвестиционного меморандума, количество производимых зерноуборочных комбайнов сократилось с 2 099 штук в 2017 году до 842 в 2019 году. Число производимых кормоуборочных комбайнов и комплексов за тот же период сократилось с 428 единиц до 308. Из того же меморандума следует, что за последние три года предприятие не реализовало ни одного инвестиционного проекта.

При этом те люди, которые внушают работникам, что будущее предприятия зависит только от государства, умудряются неплохо зарабатывать. Благодаря опубликованным декларациям о доходах кандидатов в депутаты мы знаем, что за 2016 год главный инженер ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков задекларировал 48 600 рублей (больше 4000 рублей в месяц).


Генеральный директор Гомсельмаша Александр Новиков (в пиджаке) на проходной предприятия во время пикетирования завода активистами (18 августа)

Идеолог ОАО «Гомсельмаш», а ныне председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич задекларировал доход в 39 041 рублей (3 243 рублей ежемесячно). При этом средняя начисленная зарплата по заводу в 2016 году составила лишь 603 рубля. К слову, и в 2019 году зарплаты на предприятии были ниже общереспубликанских — 975 рублей.


Идеолог ОАО «Гомсельмаш», а ныне председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич, наблюдает за проходной Гомсельмаша вовремя пикетирования завода активистами (18 августа)

Попытки продать контрольный пакет акций предприятия, которым не получается успешно руководить, государство предпринимает до сих пор. В 2020 году ОАО «Гомсельмаш» было вновь включено в план приватизации Министерства промышленности Республики Беларусь. Правительство готово продать государственный пакет акций (с сохранением в собственности Республики Беларусь пакета акций в размере 50% + 1 акция). В качестве инвестора хотят видеть компанию, занимающую ведущее место в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной техники.


Работник инженерного корпуса приветствует пикетирующих активистов (18 августа)

Условиями продажи является:

  • объем инвестиций в основной капитал в рамках совместного инвестиционного проекта должен быть не менее 500 млн. долларов США;
  •  сохранение основного вида деятельности и профиля производства;
  • рост объемов производства и реализации продукции с использованием совместной товаропроводящей сети;
  • обеспечение прибыльной работы общества, начиная с года, следующего за годом, в котором победителем конкурса будет выполнено условие по внесению инвестиций.

Причем государство готово продать даже контрольный пакет акций (75% – 1 акция) в случае, если поступит выгодное предложение.

После выборов 9 августа соблазн продать контрольный пакет акций ОАО «Гомсельмаш» наверняка уже не столь велик. Сегодня это уже не просто «кормушка» для топ-менеджмента предприятия, но и оплот поддержки Александра Лукашенко в Гомеле. А ведь мы помним, что «любимых не отдают».


Василий Дробышевский
Флагшток


Знойдзена найстарэйшая выява Навабеліцы

| Горад

Як паведамляе краязнаўчы паблік Пошукі старога Гомеля, знойдзена ўнікальная выявы сённяшняй Навабеліцы. Малюнак сярдзіны 19 стагоддзя быў адсканаваны і выкладзены адным з расійскіх архіваў.