Пять лет топтания на месте. Какие итоги должны подвести делегаты Всебелорусского собрания

| Горад

11 февраля в Минске началось Всебелорусское народное собрание. За всю суверенную историю это будет уже шестой форум подобного рода. Одной из задач мероприятия традиционно является подведение итогов развития страны за предыдущее пятилетие. Флагшток решил сделать это параллельно с делегатами форума и подвел итоги последней пятилетки для Гомельской области.

Предыдущее Всебелорусское народное собрание, прошедшее в июне 2016 года, стало первым, на котором не была одобрена программа социально-экономического развития на предстоящую пятилетку. И это несмотря на то, что эта пятилетка уже полгода как шла. Общереспубликанская программа развития была принята лишь в декабре 2016 года. Пятилетняя программа социально-экономического развития Гомельской области и вовсе была принята лишь июне 2017 года, когда минула уже почти треть срока ее действия.


Содержание программы развития Гомельщины строилось вокруг 12 ключевых показателей. Фактические значения одного из них — количество созданных новых рабочих мест — в официальной статистике найти так и не удалось. Зато о степени успешности достижения других одиннадцати показателей уже можно сделать вывод.

10 февраля в Гомеле делегатов шестого Всебелорусского народного собрания провожали с такой помпой, как будто гомельчанам в последние годы есть чем гордиться. На самом же деле статистика говорит о том, что последняя пятилетка была откровенно провальной.


Как можно видеть из представленных данных, из одиннадцати параметров выполнен лишь один.

Самый главный количественный показатель развития региона — валовый региональный продукт — за прошедшую пятилетку практически не изменился, добавив по сравнению с 2015 годом жалкие 0,1%. Можно небезосновательно утверждать, что последние пять лет мы топтались на месте, в то время как мировая экономика активно развивалась.

Производительность труда по ВРП выросла на 6,2% исключительно за счет сокращения численности занятого в экономике населения, которое сокращалось более быстрыми темпами, чем было запланировано.

Если индекс производства промышленной продукции, которую можно отправлять на склад, выглядит еще более-менее пристойно, то сельское хозяйство, в которое на Гомельщине вкладывают миллионы бюджетных средств, выглядит ущербно. За пять лет производство продукции сельского хозяйства Гомельской области, которое никак не зависит от внешнеполитических факторов, не только не выросло, но и наоборот, снизилось на 2,5%.


Прирост экспорта товаров без учета республиканских предприятий, а также экспорта нефти и нефтепродуктов — это единственное, что порадовало в прошедшей пятилетке. Однако даже здесь надо принимать во внимание, что это лишь треть всего экспорта Гомельской области. Если же смотреть на экспорт в целом, что картина не столь оптимистична.

Во внешней торговле Гомельской области отмечается не только самый большой успех, но и самый грандиозный провал: экспорт услуг за пять лет снизился на 13,6%.

Прошедшая пятилетка не сделала Гомельщину привлекательной для иностранных инвесторов. В 2019 году было привлечено прямых иностранных инвестиций в 2 раза меньше, чем в 2015 году.


Не наблюдается существенного улучшения финансового состояния предприятий. Программой развития предполагалось постепенное сокращение удельного веса убыточных предприятий с 13,5% до 10%. Однако по итогам 11 месяцев 2020 года убыточными оказались 11,3% предприятий. Не дотягивает до планового уровня и рентабельность продаж, которая составила 7,5% вместо запланированных 8,3%.

Недостаток прибыли ограничивает возможности финансирования научно-исследовательских работ, затраты на которые в настоящее время составляют лишь 0,41% ВРП.


Василий Дробышевский
Флагшток

Тонны извести и тысячи рублей. На советские пережитки гомельские чиновники продолжают тратить бюджетные средства

| Горад

На площадке по проведению электронных торгов прошла закупка КЖРЭУПом «Советское» 7,5 тонн негашеной извести, которая традиционно используется для побелки деревьев, бордюрных камней и столбов. Всего планируется потратить около 1 100 $ (2 862 рубля).