По Гомелю разгуливает лисица. Стоит ли ее опасаться

| Горад

На протяжении последнего месяца в различных региональных пабликах социальных сетей публиковались фотографии лисицы, которая разгуливает по Гомелю. Впервые лису заметили еще в конце октября в гомельском парке возле дворца Румянцевых-Паскевичей. Позже очевидцы сфотографировали лисицу возле гипермаркета на улице Хатаевича, где она питалась едой, оставленной для бездомных кошек. На днях фото рыжей хищницы вновь попало в сеть. На этот раз ее сфотографировали в районе Билецкого спуска.  



Во всех случаях лиса не боялась людей. Чего ожидать гомельчанам от подобного соседства, «Флагшток» попросил гомельского эколога Дмитрия Янкова.

Есть большая вероятность, что замеченная в гомельском парке лисица больна бешенством. Такие животные теряют чувство самосохранения, часто появляются вблизи людей и характеризуются странным поведением. Близкий контакт с такими животными опасен. Несмотря на ослабленность, они способны к атаке и укусам, а это может привести к заражению.

Однако есть вероятность, что это здоровое животное, которое выросло вблизи города и привычно к присутствию людей. Эта лиса могла приспособиться находить корм в черте города, и это вполне может быть для нее проще, нежели охотиться в природе. Пищевые отходы на мусорных площадках, голуби на хлебозаводе — вполне себе достаточная кормовая база.   

Стоит отметить, что лисицы уже давно комфортно себя чувствуют во многих городах Западной Европы. В Америке в мегаполисах живут еноты-полоскуны, а в Гомеле, как и во многих других городах Европы распространен не такой заметный, но не менее симпатичный ночной хищник — каменная куница. Наступающая на естественные экосистемы цивилизация вынуждает животный мир ради выживания приспосабливаться к новым условиям обитания.   

Но, повторюсь, что безопасность здесь прежде всего, и лучше держаться от рыжего гостя подальше.


Флагшток

Знойдзена найстарэйшая выява Навабеліцы

| Горад

Як паведамляе краязнаўчы паблік Пошукі старога Гомеля, знойдзена ўнікальная выявы сённяшняй Навабеліцы. Малюнак сярдзіны 19 стагоддзя быў адсканаваны і выкладзены адным з расійскіх архіваў.