Почему не строят Восточный обход. Чиновники озвучили новую причину

| Горад

Восточный обход в в Гомеле не могут построить уже больше десяти лет. Раньше не хватало средств. В этом году чиновники озвучили новую причину долгостроя, которая вызывает много вопросов.


Встреча чиновников с работнками ОАО «Гомельпромстрой». Фото newsgomel.by

VI Всебелорусское собрание прошло больше месяца назад, а его отголоски еще продолжают будоражить трудовые коллективы государственных предприятий.

В начале марта работников ОАО «Гомельпромстрой» посетили делегаты форума — председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов и глава администрации Центрального района Гомеля Дмитрий Лебедь. Подобных встреч проходило много, но именно эта привлекла внимание сделанными на ней заявлениями о планах развития инфраструктуры города Гомеля. Разговор зашел и о незаконченном строительстве Восточного обхода.

Со слов делегатов, которые приводят «Гомельские ведомости», возведение магистральной дороги планировалось продолжить в этом году. Однако реализовать намеченные планы помешала пандемия COVID-19. Данное заявление противоречит как городскому, так и областному бюджету на 2021 год, в которых доля расходов на здравоохранение осталась на уровне прошлогодней. Это позволяет утверждать, что если планы по возобновлению строительства Восточного обхода города Гомеля действительно обсуждались, то их реализации помешала точно не пандемия.

Решение о строительстве Восточного обхода города Гомеля было принято Постановлением Совмина еще в 2010 году. На протяжении 11 лет власти не могут реализовать проект в связи с нехваткой средств. В 2019 году проект «Строительство магистральной автодороги в г. Гомеле протяженностью 41,35 км, с учетом строительства моста через реку Сож и пяти путепроводов» был включен в перечень проектов государственно-частного партнерства Республики Беларусь. Тогда стало известно, что общая стоимость проекта составляет почти 200 млн USD. Для сравнения отметим, что расходы на здравоохранение в бюджете Гомельской области в 2021 году запланированы в размере 220,9 млн BYN.


Флагшток

Тонны извести и тысячи рублей. На советские пережитки гомельские чиновники продолжают тратить бюджетные средства

| Горад

На площадке по проведению электронных торгов прошла закупка КЖРЭУПом «Советское» 7,5 тонн негашеной извести, которая традиционно используется для побелки деревьев, бордюрных камней и столбов. Всего планируется потратить около 1 100 $ (2 862 рубля).