«Стресс здесь везде, начиная с подъема». Политзаключенная рассказала об условиях в исправительной колонии Гомеля

| Горад

Политзаключенная Наталья Херше отбывает наказание в исправительной колонии №4 города Гомеля. Как сообщает правозащитному центру «Вясна» брат Натальи Геннадий, его сестра работает в колонии обрезальщицей ниток. 


В письме брату Наталья описывает свои условия работы в колонии:

«Сегодня воскресенье — один выходной на 14 дней. На фабрике работа длится 6 часов плюс около часа на поход в столовую».

Наталья жалуется на то, что «времени настолько мало», что дописать одно письмо ей не всегда удается сразу.

«Времени покушать здесь тоже нет, — пишет Наталья. — В отряде 100 человек. Когда все возвращаются с работы, [то] хотят что-то перекусить или попить кофе/чая, куча людей с кипятильниками, все торопятся, потому что скоро проверка, а после нее сразу «вектор» — это коллективный просмотр видео-материала, в столовой никто находиться не может. В общем, без шансов, участвовать в этом безобразии с кипятильниками я отказываюсь. Спрашивается, где уважение к человеческому достоинству, почему попить кофе должно превращаться в какое-то сражение! Все должны смотреть телевизор — это важно».

«Никакого располагающего настроения к спорту здесь нет и быть не может. А то они здесь спортивные залы создали для галочки, а возможность их посещать у людей отняли. Кроме работы здесь еще куча разных дежурств, разнарядок, инвентарных работ, работы по чистке овощей — то есть работы по коллективному самообслуживанию. За всю неделю у меня не получилось ни разу выпить чая после работы. Как это можно назвать. Наказание за преступление (которое я лично не совершала) или издевательство, унижение человеческого достоинства?! Жду ПВР [Правила внутреннего распорядка — Прим.], очень желаю ознакомиться с каждым пунктом. В особенности, что мне запрещено получать переписку с политическими новостями!»


Фото: dw.com

Наталья Херше — беларуска с гражданством Швейцарии. Там она жила последние 12 лет. В Беларусь приехала с дочерью на некоторое время и вскоре должна была улететь домой. 7 декабря 2020 года Наталью осудили по части 2 статьи 363 (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел) на два с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. После вынесенного приговора парламентарии Швейцарии обратились к беларусским властям с требованием отпустить Наталью. Реакции не последовало. Наталья ждет, когда ее сможет навестить в колонии посол.

Написать политзаключенной Наталье Херше можно по адресу: ИК №4. 246035, г. Гомель, ул. Антошкина, 3.


Флагшток

Тонны извести и тысячи рублей. На советские пережитки гомельские чиновники продолжают тратить бюджетные средства

| Горад

На площадке по проведению электронных торгов прошла закупка КЖРЭУПом «Советское» 7,5 тонн негашеной извести, которая традиционно используется для побелки деревьев, бордюрных камней и столбов. Всего планируется потратить около 1 100 $ (2 862 рубля).