Трэш-арт в Гомеле. Гомельчанин делает невероятные инсталляции из мусора

| Горад

В Гомеле тяжело встретить примеры современного абстрактного искусства. Такие выставки до Гомеля доезжают крайне редко. Как-то не сочетается наше зажатое культурное поле с чем-то нестандартным и ненормированным. В галереях Гомеля доминируют классическое искусство.   

Флагшток нашел художника, который работает сразу в нескольких техниках современного искусства. Художник оказался непубличным человеком, а все его выставки проходят в малолюдных местах Гомеля: заброшенных зданиях и брошенных стройках.

Художника зовут Александр Лобанов, но это не точно. Мы не уверены, что это настоящее имя автора, а не псевдоним. К сожалению, автор не захотел отвечать на наши вопросы. Нет в сетях и фотографии художника. Зато есть несколько тысяч фотографий его работ и всего несколько подписчиков. Его работы объединены в тематические группы (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8). Там с тематической сортировкой выложены тысячи работ художника с 2016 по 2021 год. 

Это подборки трэш-арта (искусство из мусора), пространственные композиции из пенопласта и картона, башни из дерева или магазинных корзинок, работа с живой текстурой, супрематические эксперименты в природном окружении. Одна из серий работ посвящена Казимиру Малевичу и стилю супрематизм. Подписи некоторых работ говорят о том, что в своих работах автор задается вопросами культуры потребления. 

Мы пересмотрели сотни фотографий работ Александра Лобанова и выбрали самые интересные.


















Флагшток

Тонны извести и тысячи рублей. На советские пережитки гомельские чиновники продолжают тратить бюджетные средства

| Горад

На площадке по проведению электронных торгов прошла закупка КЖРЭУПом «Советское» 7,5 тонн негашеной извести, которая традиционно используется для побелки деревьев, бордюрных камней и столбов. Всего планируется потратить около 1 100 $ (2 862 рубля).