Не стала палітыка і сябра Чарнобыльскай камісіі Вярхоўнага Савету СССР Юрыя Варонежцава (будзе дапаўняцца)

| Гісторыя

Памёр гомельскі палітык, навуковец, фізік, сябра Чарнобыльскай камісіі Вярхоўнага Савету СССР Юрый Варонежцаў. Ён доўга змагаўся з хваробай. Апошнія тыдні Юрый Варонежцаў праходзіў тэрапію.


Юрый Варонежцаў

Ягоная жонка Ларыса Варонежцава ў акаўнце сацыяльнай сеткі Фэйсбук напісала: «Двадцатого октября поздно вечером умер мой Юрочка. Мы осиротели. Любим, скорбим».

Юрый Варонежцаў з'яўляецца аўтарам законапраекту «Аб экалагічнай бяспецы грамадзян». Удзельнічаў у арганізацыі пратэстаў супраць будаўніцтва АЭС у Беларусі. Рэдакцыя «Флагштока» прыносіць спачуванні родным Юрыя Варонежцава. 

Калегі Юрыя Варонежцава згадваюць, якім ён быў. 

Виктор Корнеенко, общественный деятель


Фото: аккаунт Виктора Корнеенко

Не стало друга, соратника, кума.... В это трудно поверить несмотря на тяжелую болезнь, которую он ни от кого не скрывал и с которой боролся всеми силами. Нас познакомил далекий 1989 год в первой публичной политической кампании в позднем СССР. На первых, относительно демократичных выборах мы, постепенно, из соперников стали политическими партнерами и оба победили получив мандаты Народных депутатов СССР. Как ученый Юрий одним из первых на Гомельщине заговорил об истинных проблемах Чернобыльской катастрофы, был одним из основных авторов первого Закона о защите жертв катастрофы. Всеми возможными средствами он также противостоял безумной идеи строительства в Беларуси АЭС. Будучи опытным политиком Юрий был всегда последовательным в оценке авторитарной власти нашей страны, что очевидно из его публикаций, выступлений, постов. Беларусь потеряла патриота, опытного политика, чей потенциал разумная власть могла бы использовать с большой пользой для народа.

Татьяна Короткевич, политик


Скорблю в связи с его уходом. Юра был настоящим товарищем, учителем демократии, рассудительный и весёлый. Юра умел красиво и достойно все делать: выступать, руководить, рассказывать истории, принимать решения и бороться с тяжелейшей болезнью. Юра навсегда светлый в воспоминаниях! 

Леонид Судаленко, правозащитник


Фото: Радыё Рацыя

С Юрой мы были знакомы около 20 лет, в 2000-х я молодым юристом влился в ряды гомельских демократов. Знал его как оптимиста, всегда трезво оценивающего происходящие события. Жаль, он не дождался демократических перемен, для достижения которых в принципе работал всю свою жизнь! Вспоминаю, как будучи уже больным на онкологию, к Юре в квартиру ворвались с обыском и унесли собранные семьей для его лечения деньги. Мы тогда с его супругой Ларисой даже судились за изъятую оргтехнику и деньги. На рассмотрении в Комитете ООН по правам человека находится наша совместная жалоба по запрету в проведении митинга в Гомеле. Жаль, он не дождался решения, мы обязательно передадим будущее решение в архив семьи. Юра навсегда остается в нашей памяти! 

Алексей Харкевич, портал «Деловой Гомель»


Фото: сайт baj.by

Для меня Юрий Воронежцев всегда был живой легендой, а в 2014 году судьба подарила возможность самому близко познакомиться с этим уникальным человеком. Масштаб его личности меня поражал. Высочайший уровень интеллекта, помноженный на колоссальный опыт работы на высочайших должностях, совершенно не отразился на его некой «дворянской» интеллигентности. За годы знакомства я не вспомню эпизода, чтобы он повысил голос или проявил негативные эмоции. При этом Юрий Иванович был очень открытым человеком и постоянно обижался, когда я, несмотря на его просьбы, называл его на «Вы» или по имени отчеству.

Юрий был примером не только для меня. До своего последнего дня он верил в демократические перемены. Его абсолютная убежденность в счастливом будущем Беларуси придавала сил. Его уход – это огромная утрата для всех нас. Он мог еще многому нас научить и многое рассказать.


Флагшток

Как в Гомеле победили бастующие в 1990 году

| Гісторыя

Сегодня сторонники перемен возлагают большую надежду на национальную стачку. Эксперты считают, что существующий режим Александра Лукашенко не выдержит масштабной национальной забастовки. Скептики утверждают, что масштабная стачка сегодня невозможна.

Запретный флаг на улицах Гомеля: факты и мифы

| Гісторыя

Сейчас во многих регионах Беларуси проходят массовые акции протеста, на которых можно увидеть бело-красно-белые флаги. Многие молодые люди всю жизнь или большую её часть прожили при существующем режиме и, возможно, впервые увидели этот символ на улицах нашего города. Поэтому сегодня очень важно актуализировать тему, посвящённую национальным символам Беларуси, и постараться дать ответ на вопрос: что означает бело-красно-белый флаг?