У богатых свои причуды: РУП «Белоруснефть» готовится выложить $1,2 млн на автоперевозки пассажиров в нерегулярном сообщении

| Навіны

Если бросить курить по одной пачке сигарет в день, то за год можно сэкономить примерно 400 долларов. Если РУП «Белоруснефть» откажется от использования легкового транспорта для своих работников, то государственное предприятие сможет за год сократить расходы примерно на миллион долларов. К таким выводам можно прийти, изучив тендеры Производственного объединения «Белоруснефть» на организацию автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении за последние два года. 

Впервые подобный тендер появился на электронной торговой площадке Icetrade в январе 2019 года. ПО «Белоруснефть» планировало закупить услуги по автомобильным пассажирским перевозкам в нерегулярном сообщении по территории Гомельской области (Речицкий и Светлогорский районы). В перечне транспортных средств тогда значилось 3 автобуса, 1 грузовой автомобиль, 6 микроавтобусов на 14 легковых автомобилей. Результаты данных торгов так и не были опубликованы, однако в июне 2019 года появился новый тендер на организацию нерегулярных перевозок.




На этот раз речь шла об использовании 9 грузопассажирских фургонов, 8 микроавтобусов и одного автобуса типа ПАЗ. Но впечатляли отнюдь не требования к транспортным средствам, а сумма тендера, составлявшая 2550000 BYN. На тот момент это составляло более $1,2 млн.

За эти огромные деньги согласно тендерной документации планировалось проехать 123064 км. В результате выходило, что предприятие готово было выложить за 1 км пробега 20 рублей 72 копейки, или почти $10.

Да что там километраж, если на эти деньги можно было бы закупить 48 легковых машин по максимальной цене, допускаемой нашим законодательством.

Торги на столь лакомый для перевозчиков тендер не состоялись, но уже осенью ПО «Белоруснефть» через тендер закупило услуги по перевозке персонала из санатория «Солнечный берег» в г. Речица и обратно у ОАО «Гомельоблавтотранс» филиал АП № 3 за 254 817,32 BYN в год.

Сейчас ПО «Белоруснефть» вновь проводит тендер на выполнение автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении. Сумма тендера вновь впечатляет – 3145500 BYN, что составляет примерно те же $1,2 млн. Однако на этот раз речь уже идет об использовании 112 легковых автомобилей, фургонов и микроавтобусов.


Очевидно, что работники предприятия высоко ценят заботу руководства о комфорте своих подчиненных. Но учитывая, что ПО «Белоруснефть» является государственным предприятием, цена этого комфорта — недополученные доходы белорусского бюджета. А это значит — отобранные средства у учителей, врачей, соцработников.


Флагшток


Тотальный контроль? Установщики видеокамер пришли в гомельские микрорайоны

| Навіны

Жителям Гомеля начали массово предлагать услуги по установке систем видеонаблюдения дворовых территорий. Читатели «Флагштока» сообщают, что с данным предложением к жильцам обращаются представители разных организаций.

В Гомеле модернизируют "химию"

| Навіны

В Гомеле собираются модернизировать здание исправительного учреждения открытого типа (ИУОТ) № 17 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области, которое располагается в Гомеле на улице Борисенко.