На четырехдневную рабочую неделю планирует перейти фабрика «8 Марта»

| Навіны

Сотрудникам ОАО «8 Марта» с 1 декабря предложили перейти на режим неполного рабочего времени с дополнительным нерабочим днем.


Фото: stroytrest14.by

Приказ об установлении режима неполного рабочего времени объясняется руководством предприятия сложным экономическим и финансовым состоянием. Обусловлена данная мера стремлением сохранить рабочие места. «Темп роста объема промышленного производства — 74, 1%, чистый убыток — минус 370400 руб., рентабельность продаж — минус 18,5%, коэффициент соотношения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы — 0,957 (норматив — не менее 1); выполнение задания по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции — 9,7% (задание — минус 1,5%)», — говорится в приказе директора Ольги Морозовой.



Сообщить о своем согласии или несогласии продолжить работу в связи с изменениями существенных условий труда необходимо до 30 ноября. При увольнении по данному основанию сотрудникам будет выплачено выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Отметим, что в прошлом году ситуация на предприятии была отнюдь не лучше. По итогам 2019 года сумма чистого убытка составила 2,5 млн рублей.

Особенность нынешней ситуации состоит в том, что в июне 2020 года работники ОАО «8 марта» обратились к общественности и отправили соответствующие письма в концерн, губернатору Гомельской области и Администрацию президента с просьбой не препятствовать новому назначению экс–директора Шитикова В. В. на место руководителя предприятия.

«В середине мая коллектив фабрики узнал, что на позицию директора возвращается Шитиков В. В. Эта новость всем вселила надежду на развитие фабрики и наш стабильный заработок.

Он был директором с 2005 по 2015 годы. За это время предприятие показало отличный рост: был хороший объем заказов, обновлялись коллекции, широкий ассортимент, обновление оборудования. Зарплаты выплачивались вовремя. Рабочая атмосфера была прекрасной: любая проблема обсуждалась и решалась непосредственно с работниками. Мы знали, что нас слышат и хотят помочь. Сейчас ситуация повернулась не в лучшую сторону: случается, что недостаточно полотна, зарплаты выплачиваются долями на протяжении месяца.

Надежда на то, что он вернется, жила не долго. 8 июня мы узнали, что, несмотря на утверждение Шитикова В. В. концерном, его кандидатуру не пропускает мэр г. Гомеля Кириченко Петр Алексеевич», - говорилось в открытом письме.

Работники предприятия выражали обеспокоенность назначением директором Ольги Морозовой:

«Морозова О. В. возглавляла предприятие «Любна» и их филиал. Ее руководство закончилось банкротством предприятий. Мы боимся, что наше сегодняшнее не лучшее положение ухудшится, и фабрика «8 Марта» — историческое место города, могут закрыть или довести до бедности. А мы, работники, которые отдали работе на фабрике многие годы, останемся без заработка».

В августе 2020 года с коллективом предприятия встретился председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, который сообщил о возможности выделения поддержки через инновационный фонд. Председатель Гомельского облисполкома тогда отмечал, что на разных уровнях просчитываются варианты, как снизить финансовую нагрузку на фабрику, позволив аккумулировать оборотные средства на приобретение сырья и дальнейшее развитие.

Геннадий Соловей сообщил, что вопрос назначения нового директора активно прорабатывается с концерном «Беллегпром». Сообщалось, что были определены две кандидатуры, одна из которых должна была быть согласована еще в августе. «Нам нужен чистоплотный руководитель, который будет уважать людей, просматривать развитие предприятия на несколько шагов вперед», — говорил тогда председатель облисполкома.

Как видно из приказа, решение о переходе на неполную рабочую неделю принято директором Ольгой Морозовой.


Флагшток


В Гомеле пророссийские силы оформляют партию и заявляют, что «Беларусь — окраина русского мира», а Россия — её метрополия

| Навіны

10 ноября в Гомеле прошло собрание, на котором был образован областной организационный комитет создаваемой в Беларуси «просоюзной» партии «Отечество».