Тотальный контроль? Установщики видеокамер пришли в гомельские микрорайоны

| Навіны

Жителям Гомеля начали массово предлагать услуги по установке систем видеонаблюдения дворовых территорий. Читатели «Флагштока» сообщают, что с данным предложением к жильцам обращаются представители разных организаций. 


Активность, проявляемую в данном направлении, подтверждает тендер, проводимый в настоящее время Гомельским филиалом «Белтелеком». Компания до конца февраля планирует осуществить закупку 600 уличных видеокамер разрешением 8 Мп. Планируемая стоимость одной камеры в процессе закупки была снижена с 533 до 191 BYN.

На каких условиях устанавливается видеонаблюдение во дворах и для чего оно нужно, рассказал Флагштоку житель Советского района Павел, который недавно организовал установку видеокамер в своем доме.

Перед установкой видеокамер мы сравнили предложения разных организаций. У «Белтелекома» услуга стоит заметно дешевле, но для подключения необходимо самостоятельно собирать согласие на установку определенного числа жителей дома. Видеокамеру жильцы не покупают, оплачивают только абонплату. Камеры устанавливаются около подъезда и на въезд и выезд со двора. Ходить и собирать подписи для «Белтелекома» мне показалось странным, поэтому мы согласились на предложение представителей ООО «Белоблвидео». Здесь установка и подключение стоят недешево, например, мне нужно выплачивать по 10 рублей на протяжении 10 месяцев, после останется абонентская плата около 3 рублей. Но договор потом можно расторгнуть, и камера останется у нас как муляж для отпугивания непрошеных гостей, — рассказывает о выборе Павел.

Павел рассказал о мотивах, которые преследовали жильцы его дома при установке камер видеонаблюдения.

Когда-то про домофоны люди говорили «Зачем?», а теперь весь город в них. Не могу сказать, что камеры полностью обезопасят жильцов, ведь достаточно одеть маску и однотонную одежду, чтобы быть не опознаваемым. Но это хорошая защита от алкоголиков, бездомных, мелких хулиганов. Если они увидят камеры, то это их, скорее всего, остановит.

Учитывая политическую ситуацию в стране, перед установкой системы видеонаблюдения Павел также выяснил, не будет ли использоваться система для слежки силовых структур за жителями.

В компании меня заверили, что доступ к записям будут иметь только пользователи системы. Милиция сможет получить доступ к записям видеокамер только после соблюдения всех необходимых процедур. Причем записи хранятся примерно месяц, после чего они безвозвратно уничтожаются.

Напомним, что в 2020 году Гомельский облисполком утвердил перечень объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения. Всего к лету 2020 года на улицах, площадях и в скверах Гомельской области установлено более 250 камер с выводом сигнала в дежурные части территориальных ОВД. Более 3 400 объектов, подключенных к видеонаблюдению, вывода сигнала в дежурные части территориальных ОВД не имели. Записи с этих камер хранятся у собственников.


Флагшток


Беларусы Киева призывают президента Украины усилить санкции против белорусских властей

| Навіны

Беларусы Киева 26 февраля отправили открытое коллективное письмо властям Украины с просьбой усилить давление на власти Беларуси в связи с репрессиями в адрес гражданских активистов, журналистов и правозащитников.