После выборов у чиновников Гомельщины упали зарплаты и увеличилась текучесть кадров

| Навіны

Национальный статистический комитет Республики Беларусь опубликовал последние данные о состоянии рынка труда в Гомельской области. Из представленной информации следует, что номинальная начисленная среднемесячная зарплата в регионе снижается второй месяц подряд. При этом самое существенное снижение зарплат в сентябре наблюдается в сфере государственного управления.  


Рисунок 1 – Изменение зарплат работников сферы государственного управления в Гомельской области в 2020 году

В сентябре средняя зарплата работников сферы государственного управления снизилась на 8% и составила 1355 рублей. Меньше, чем в сентябре, последний раз госслужащие Гомельщины получали в январе 2020 года. При этом в апреле нынешнего года средняя зарплата в сфере госуправления были почти на 200 рублей больше, чем сейчас.

В долларовом выражении зарплата работников госуправления за последний месяц сократилась на 12% и составила 519$. Последний раз столь низкая средняя зарплата в долларах у гомельских чиновников была в 2017 году.

Падение зарплат происходит на фоне увеличения текучести кадров. 


Рисунок 2 – Изменение количества уволенных работников сферы государственного управления в Гомельской области в 2020 году.


В Гомельской области в сфере госуправления работает более 22 тысяч сотрудников. Эта сфера традиционно отмечается низкой текучестью кадров. Тем не менее, нельзя не отметить, что падение зарплат чиновников совпало с ростом количества уволенных. В августе из сферы государственного управления уволилось 118 человек. Это относительно немного, но больше, чем когда-либо в 2020 году.


Флагшток



В Гомеле пророссийские силы оформляют партию и заявляют, что «Беларусь — окраина русского мира», а Россия — её метрополия

| Навіны

10 ноября в Гомеле прошло собрание, на котором был образован областной организационный комитет создаваемой в Беларуси «просоюзной» партии «Отечество».