Приговор Владимиру Непомнящих должны вынести 7 апреля

| Навіны

Адвокат Владимира Непомнящих находится под подпиской о неразглашении, поэтому как проходит процесс неизвестно. Гомельская Вясна пишет, что приговор должны вынести 7 апреля.


Те, кто особо не знаком с политической и общественной деятельностью Владимира Непомнящих, скорее всего вспомнят его по футболкам: «Лукашенко, уходи» или «За Беларусь без Лукашенко». В них его часто можно было встретить в городе.

В прошлом Владимир Непомнящих оперуполномоченный. Он окончил Минскую высшую школу МВД СССР и до 1992 года работал в Гомеле. В оппозиционном движении он примерно с 2000 годов и неоднократно был арестован по административным делам.

Он состоит в Объединённой Гражданской партии. В 2019 году Непомнящих баллотировался на парламентских выборах, а в 2020 хотел баллотироваться на пост президента Беларуси. Выступал как «кандидат протеста».


В эту президентскую кампанию его несколько раз задерживали, но всё ограничивалось административными делами, штрафами и сутками. Уголовное дело на него завели после того, как он назвал судью и помощника прокурора «организованной преступной группой». Это случилось, когда Георгию Василенко вынесли приговор в два года «химии» за поднятый на площади национальный флаг.

После этого на Непомнящих завели уголовное дело «за насилие либо угрозу в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг», то есть помощника прокурора Алеси Журавской.

Суд, состоявшийся сегодня, уже второй. Он закрытый и происходит прямо в СИЗО №3. Владимиру Непомнящих грозит до 5 лет лишения свободы.


Флагшток

Следственный комитет назвал комментарий в гомельском телеграм-чате «преступлением против безопасности человечества»

| Навіны

Пресс-служба Следственного комитета сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении гомельчанина, разместившего комментарии в гомельском районном телеграм-чате. Речь идет о сыне политзаключенной Татьяны Каневской.

При покупке билетов на дачи в некоторых населенных пунктах стали требовать паспорт

| Навіны

В редакцию «Флагштока» обратилась читательница, которая высказала недоумение тем фактом, что в новом дачном сезоне для поездки на дачу у нее впервые потребовали паспорт. Объясняем, с чем это связано.