В Гомеле задержали правозащитника Леонида Судаленко. Предвидя арест, он оставил письмо

| Навіны

Как сообщила «Гомельская вясна», 18 декабря в Гомеле задержали правозащитника Леонида Судаленко. Ранее 5 января силовики провели обыски в квартире правозащитника и в общественно-политическом центре на Полесской, 52. 


фото: tut.by

Леонида Судаленко доставили в Следственный Комитет по подозрению в совершении преступления. Какого именно преступления, пока не известно. Соратники правозащитника считают, что, возможно, его обвиняют в финансировании протестов через оплату штрафов протестующим. Аналогичное дело заведено в Минске на журналиста Андрея Александрова. Он также оплачивал штрафы жертвам репрессий. 

Предвидя задержание, Леонид Судаленко оставил в редакции «Гомельской весны» текст с пометкой «Опубликовать после ареста». В письме правозащитник сообщает, что с августа прошлого года он оплачивал штрафы, счета за питание в ИВС и в некоторых случаях госпошлины участникам протестных акций, осужденных по административной статье 23.34.

«Будучи специалистом в области права, я нисколько не сомневался в правомерности такой помощи тогда и не сомневаюсь сегодня».

сообщил в письме Судаленко

Примерно в 17.30 супруга Леонида Судаленко сообщила, что ее мужу в Следственный комитет вызвали «скорую». Сейчас в СК находится адвокатка правозащитника.

UPD: Как сообщает правозащитник Андрей Стрижак на своей странице в facebook, Леониду Судаленко инкриминируется ст.342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). На завтра уже вызваны двое свидетелей по делу, связанным с оказанием помощи оштрафованным участникам протестных акций. 


Флагшток

Беларусы Киева призывают президента Украины усилить санкции против белорусских властей

| Навіны

Беларусы Киева 26 февраля отправили открытое коллективное письмо властям Украины с просьбой усилить давление на власти Беларуси в связи с репрессиями в адрес гражданских активистов, журналистов и правозащитников.