В Гомеле прошла встреча с депутаткой Довгало

| Выбары 2020

20 октября прошла очередная встреча гомельчан с депутатом. На этот раз мастер-класс по уходу от прямых вопросов показала депутат Палаты представителей от избирательного округа Советского района Ирина Довгало



– Как вы считаете, есть ли среди жителей Гомеля, которые голосовали за вас и чьи интересы вы как депутат должны отстаивать, люди, которые на протяжении более двух месяцев пытаются донести до исполнительной власти, что они не доверяют ей, не считают объявленные результаты голосования на выборах президента заслуживающими доверия? Готовы ли вы что-либо делать, чтобы донести эти чаяния людей до исполнительной власти, которая не только не хочет это слышать, но и пытается силой заставить людей замолчать?

Вместо ответа на конкретные вопросы депутат начала рассказывать о праве избирателей на собрание для отзыва депутата, решении городского Совета депутатов в таком собрании отказать, и решении суда. Также Ирина Викторовна начала рассказывать о том, что форма отчета депутата не прописана «никаким образом законодательно», при этом обещала, что к 16 ноября, по истечении года после выборов депутатов, предоставит информацию о том, что за это время выполнила, в полном объеме.

- Вы же не станете отрицать, что есть очень много, сотни тысяч людей, которые не согласны с объявленными результатами выборов. Собираетесь ли вы с ними работать?

- У меня проходят приемы граждан. Ни единого раза ни одного приема не было сорвано. Все люди, которые пришли, будут приняты.

- Вы также имеете право законодательной инициативы, не просто с людьми встретиться и поговорить.

Депутат перешла к обсуждению изменения Конституции. Именно туда следует отправлять свои предложения. Почему депутаты не могут самостоятельно предложить изменения в законодательные акты, депутат скромно умолчала.

- Я была наблюдателем на выборах. Мы можем подтвердить, что в первый день голосования зашедших на мой участок — 30 человек. В конце дня в протоколе написали 223.

Депутат предсказуемо ушла от ответа:

—Вопросы, которые касаются жалоб непосредственно, выходят за рамки компетенции депутата. В данном случае у каждого наблюдателя было право, кстати, как и у кандидатов, подать в окружную комиссию в установленные сроки… Это вопросы Центризбиркома, потому что результаты объявляет Центризбирком.

Да, я понимаю, но по тому противостоянию, которое происходит уже более двух месяцев, видно, что много людей не доверяют всему, что произошло. А вы как депутат, имеющий право законодательной инициативы, можете выносить на рассмотрение какие-то вопросы. И то, что касается 35 статьи Конституции (свобода шествий, митингов, собраний и т.д.), есть еще 8 статья Конституции, в которой говорится о том, что Беларусь подчиняется Международной конвенции. Как вы считаете, разве сегодня законодательство не противоречит Конституции?

— Я думаю, что вопрос, который вы сейчас озвучиваете, — это вопрос диалоговой площадки как раз-таки. Я далеко неслучайно говорю о том, что у нас открыта полностью форма для внесений предложений и дополнений гражданами в проект Конституции, который готовится. У вас есть абсолютно эти права.

— Я же не про Конституцию сейчас говорю…

— Я еще раз говорю вам, — продолжает профессионально переводить тему Ирина Викторовна, — я абсолютно с удовольствием изучу все предложения, которые будут вами вноситься. Мы говорим о том, какую ответственность родители должны понести за то, что они выходят со своими малолетними детьми на несанкционированные массовые мероприятия, подвергая жизнь своих детей опасности.

— Так вот видите, Конституция нам это право дает, а закон противоречит Конституции, и 8-ой статье в том числе. И весь мир возмущен, весь мир это понимает. И ответы из ООН тоже пошли. С требованием изменить законодательство по этому пункту.

В ответ Ирина Довгало вновь начала рассказывать об изменениях в Конституцию, а не в законодательные акты, Всебелорусском собрании, референдуме и социальной ориентированности государства.

На встрече были также озвучены и проблемы местного масштаба. В частности, о судьбе бассейна «Дельфин». Предсказуемо депутат начала рассказывать о бассейнах, открытых в других районах города – на Ленинградской и Портовой. Стоит отметить, что ей все же удалось вернуться к проблеме реконструкции бассейна в Советском районе. Остается надеяться, что обещанная реконструкция все же завершится успешно, и в обозримом будущем.

На вопрос о ремонте дорожного покрытия в сквере по улице Островского депутат начала говорить об обновлении дорожек в парке Фестивальном и открытии спортивной площадки на улице 60 лет СССР. Остается только догадываться, слуга народа действительно не очень хорошо знакома со своим районом, либо же настолько привыкла уходить от ответа на прямые вопросы, что готова рассказывать обо всем, что угодно, только не о том, что у нее спросили. 

Напомним, что до избрания депутатом Ирина Довгало возглавляла главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома. Во время избирательной кампании по выборам в парламент она назвала свою зарплату как главного идеолога области в 3600 рублей справедливой.


Флагшток

"Теперь всегда так с оппозицией". Гомельчанину, осужденному по статье 23.34, не дали провезти через границу алкоголь и сувениры

| Выбары 2020

По возвращению на родину из Египта через Украину гомельчанин Павел при пересечении границы в пункте пропуска Новая Гута был подвергнут пристрастному досмотру.

Суд адмовіў гомельцам у сустрэчы з дэпутатам Злотнікавым

| Выбары 2020

23 лістапада ў судзе Цэнтральнага раёна адбыўся разгляд скаргі заяўнікаў (180 чалавек) на забарону прэзідыумам Гомельскага гарсавету сходу па адкліканні дэпутата парламента Андрэя Злотнікава. Працэс вяла суддзя Марына Домненка. На пасяджэнне прыйшло блізу 25 заяўнікаў.