Гомельский блогер Артём Шапоров уехал из Беларуси

| Выбары 2020

Гомельский блогер Артём Шапоров уехал из Беларуси. О том, как это было, автор youtube-канала «Реальная Беларусь» рассказал в интервью «Сильным новостям».


Фото: Vk Артема Шапорова

Еще до выборов мне поступила информация о том, что на меня готовится дело в КГБ. Я не очень серьезно к этому отнесся, но было принято решение технику из дома вынести, потому что если возьмут мою технику, пострадает много людей, которые со мной переписываются, дают мне информацию. Я оставался какое-то время без техники, переждал две недели, никто не пришел. Постепенно я начал брать какие–то вещи, чтобы вести телеграм, ютуб. 

Когда не зарегистрировали Бабарико (кандидатом в президенты), у меня под домом велась наружная слежка. Я попросил своих друзей подойти и поговорить с ними, чтобы понять, за мной ли это. Сутки или двое они простояли. Цепи солидарности прошли, и они уехали. Я был максимально аккуратен, брал технику, снова ее прятал. Перед выборами под мой подъезд приехала машина с ребятами, которые не скрывали, что пасут меня. 24 на 7 они просто стояли, наблюдали. Сам идти к ним в руки... это тупенько. Находясь дома, я продолжал вещать, освещать события. Мне пришлось поменять телефон. Я продолжал работать в основном в телеграме. Делал все, что мог, чтобы приносить пользу. Прямая слежка закончилась, но каждый раз, когда начинались какие-то движения, они обязательно приезжали и стояли. 

Из двух источников Артёму сообщили, что на него собираются завести дело. Было принято решение уехать из страны.

 – Я не готовился. Утром сел в машину, позвонил другу, мы взяли вещи, которые успели, и просто уехали. Проехал границу хорошо, спокойно. Ехал на двух машинах. Вышел из дома с семьей, без вещей, мы покатались по городу, никаким видом не подавал виду, что уезжаю. Возле границы мы пересели в другую машину, в которой были вещи, и уже на ней пересекали границу. Оставаясь здесь, моя семья — прямой рычаг давления на меня и мою семью. Мое психологическое состояние улучшилось — я стал выходить на улицу. Я спокойно выхожу на улицу! Продолжаю вести телеграм. Поскольку у меня сейчас нет техники, с роликами пока проблема. Когда у меня появится техника, буду продолжать делать то, что делал. Это очень важно. Я буду освещать события, буду снимать видео. Для этого я и уехал — чтобы не останавливаться. Ситуацию уже не повернуть обратно. Лукашенко уже в полной ж...е. Он очень хитрый. Человека, который 26 лет сидит у власти, не нужно воспринимать как дурачка. Все это манипуляции, встречи, чтобы получить лояльность какой–то аудитории, люди должны понимать, что это лишь манипуляции, не нужно им поддаваться. Отдельный респект Колесниковой за ее дух. Я восхищен ей. Гомелю хотел сказать, что много очень в Гомеле смелых, сильных и открытых людей. 

Возвращаться в Гомель Артём планирует:

Да, как только Лукашенко уйдет!


Флагшток