«Камера — не самое страшное место в нашей стране». Гомельский волонтер Илья Миронов получил дополнительные 5 суток ареста

| Палітыка

Гомельский волонтер Илья Миронов, осужденный на 10 суток административного ареста, получил дополнительные 5 суток за «ранее совершенное правонарушение». «Флагшток» публикует рассказ Ильи о его арестантском опыте, о сокамерниках. Этот материал был записан, когда активист еще находился на свободе.


О предыдущем аресте 

Я попал в изолятор, когда пришел поддержать свою подругу, которую вызвали в милицию Новобелицкого РОВД. Мы тогда сфотографировались с людьми на память. И эта фотография послужила основанием для начала административного процесса в отношении меня и нескольких людей. Позже меня забрали из собственной квартиры сотрудники под предлогом, что я был свидетелем, как они сказали, что кто-то якобы оскорбляет депутата парламента Ольгу Креч. Уже на месте, когда меня привезли в отделение (это было рано утром), я вдруг оказался в статусе задержанного. С 8 утра до 12.20 меня продержали. Очень быстро составили протокол и передали сотрудникам Советского РОВД, которые меня забрали и отвезли в свое отделение, где продержали еще 5 часов.  

А суда, можно сказать, как такового и не было. За 5 минут до окончания рабочего дня меня привезли в суд, показали видео, где я иду по Советской и обвинили, что я участвовал в несанкционированном массовом мероприятии, хотя я всё это отрицал, говорил, что просто гуляю. И только в 8 вечера, когда ужин прошел, меня привезли в ИВС.  

Об условиях содержания в изоляторе  

С первого раза, когда вы попадаете в изолятор, вы, конечно, испытываете стресс от увиденного. Там и питание, мягко говоря, не очень. Сам воздух пропитан табаком, людьми, антисанитарией. Можно сказать, воняет. Но после первого раза вы уже не ощущаете стресса. В принципе, я бы сказал, что сейчас в камере безопасней находиться, чем вечерами в центре города, когда вас неизвестные в балаклавах могут просто избить. Камера — не самое страшное место в нашей стране. Вас там накормят, выгуляют на свежем воздухе и даже могут сводить в душ. 

О сокамерниках 

Сокамерники меня приняли очень даже хорошо. Там были люди по административным статьям каким-то (мелкие правонарушения). Меня первым делом спросили, голоден я или нет. Я им сказал, что почти сутки ничего не ел. Они меня угостили чаем, колбасой. Словом, не бросили в беде. Хоть это были так называемые правонарушители, которых словили на мелких кражах, но человечности в них гораздо больше, чем у милиционеров. И на протяжении всего времени люди меня поддерживали. И когда я в субботу получил от своем матери передачу, я тоже поделился с людьми продуктами.  

Илья Миронов находится в данный момент в ИВС (ул. Междугородняя, 26, Гомель, Беларусь, 246144). Каждый из Ваc может поддержать его и других граждан, осужденных по политическим мотивам, написав письмо поддержки. 


Флагшток

На Всебелорусский съезд поедет гомельский военком Кривоносов

| Палітыка

В Гомельской области продолжается выдвижение делегатов Всебелорусского народного собрания. Одним из участников форума от Гомельского района станет ярый сторонник режима, гомельский военком Андрей Кривоносов, сообщает районная газета «Маяк».