Пять месяцев протестов в Гомеле

| Выбары 2020

С момента выборов прошло уже два месяца, два месяца беларусы осваивают техники мирного протеста, учатся солидарности и взаимопомощи. Однако Гомель стал протестовать гораздо раньше, чем выборные события взорвали общественное спокойствие во всей Беларуси. Уже 5 месяцев Гомель живет в состоянии эмоциональных качелей, где революция сменяется контрреволюцией, где достижения общества сменяется новым разгромом. Давайте вспомним, как гомельчане отвоёвывали свои права и надежду на будущее. 


7 мая 2020 — акция на "Нулевом километре" в поддержку задержанного блогера Сергея Тихановского.  



В тот день были задержаны 19 человек, в том числе журналисты. Ночью почти все они были освобождены.



20 мая Сергея Тихановского выпускают ранее завершения административного ареста из изолятора временного содержания. Милиция высаживает его за городом. Он сразу приглашает журналистов на пресс-конференцию в свою студию в Гомеле на ул. Карла Маркса. Рассказывает про президентские амбиции и благодарит жену Светлану за подачу документов в ЦИК.



28 мая — сбор подписей кандидатов на площадке перед цирком. Возникают очереди из сотен человек за выдвижение Светланы Тихановской. В тоже время к цирку выходит бригада косцов с шумными газонокосилками, а позже вечером на Советской отключают уличное освещение. 



31 мая на площадке перед Новым Универмагом вновь собирается огромная очередь из желающих оставить подпись. Люди негодуют — два дня назад в результате милицейской провокации в Гродно Тихановского задержала милиция.



В тот же день впервые на легальном сборе подписей появляется милиция, которая грозит ответственностью за участие "в несанкционированном массовом мероприятии". 



3 июня силовики взламывают двери студии Тихановского на ул. Карла Маркса в Гомеле. В тоже время проходит обыск в его доме в дачном поселке под Гомелем. Силовики сообщили, что в доме найдено 900 000 $.


19 июня впервые вдоль улицы Советской выстроилась живая цепь. Горожане протестуют против задержания кандидата в президенты Виктора Бабарыко.



В тот же день 19 июня прошел первый и единственный пикет с уличным сбором подписей за выдвижение Александра Лукашенко. На пикете массово присутствовали работники учреждений образования и культуры города. 



14 июля на площади перед цирком омон разгоняет и задерживает гуляющих людей



На фоне опасений, что Тихановская будет снята с предвыборного процесса, в райцентрах Гомельщины проходят массовые встречи с кандидаткой и ее доверенными лицами. На фото Чечерск 1 августа. 



Митинг объединённого штаба в Гомеле 26 июля. На площадке около бывшего дворца культуры Випра собралось около 10 000 человек. На митинге выступили Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало.



День выборов 9 августа был отмечен многочисленными нарушениями выборного законодательства. Наблюдатели, как правило, не допускались к процессу голосования и подсчету голосов. С целью сделать процесс голосования более прозрачным люди стали надевать белые браслеты.


После закрытия избирательных участков, горожане вышли в центр города, чтобы защитить свои голоса. В тоже время в центре города были сконцентрированы значительные силы различных силовых ведомств. 



Действия силовиков 9, 10, 11 августа были оценены правозащитниками, как непропорциональные. В отношении мирных протестующих были приенены спецсредства, задержания часто носили случайный характер, задержанные подвергались избиениям и содержались в нечеловечных условиях.



11 августа в результате неустановленных причин погиб гомельчанин Александр Вихор.


Узнав про жестокость силовиков, 12 августа к цирку вышли протестовать женщины.  



Протестующих поддержали медики.


14 августа появилась информация, что рабочие Гомсельмаша хотят объявить забастовку. К журналистам вышел рабочий, который рассказал, што группу протестующих гомсельмашевцев руководство не выпускает из цеха. 



15 августа протестующие подошли к Гомельскому облисполкому. На ступеньках здания выступил председатель облисполкома Геннадий Соловей. Протестующие потребовали выпустить всех задержанных во время мирных протестов.



Родственники, друзья и небезразличные горожане требуют у изолятора выпустить задержанных. Женщина перекрыла дорогу для выезда грузовика, так как боялась, что в автозаке могут вывезти ее сына.


Протестующих поддержали работники Железной дороги.



16 августа люди маршем пришли на площадь Ленина. Эта была самая массовая акция протеста Гомеля за последние 5 месяцев. Милиция никак не реагировала на протестующих. Этот день был похож на праздник: люди весь день большими группами гуляли по городу с национальной символикой, пели песни и скандировали: "Жыве Беларусь!", "Верым, можам, пераможам!" 




17 августа на площадке возле Белтелекома горожане объявили о создании Гомельской координационной рады. 



18 августа протестующие вышли к заводу Гомсельмаш, чтобы поддержать работников, которые хотели объявить забастовку.



18 августа власти провели митинг за Лукашенко. Чтобы сделать его массовым, пришлось организовать подъезд людей с разных районов Гомельской области. На улицах, прилегающих к площади Ленина, было припарковано 78 автобусов.




Несмотря на давление силовиков, более месяца гомельчанам удавалось каждые выходные собираться на многотысячные марши.




С 22 сентября начались жёсткие разгоны протестующих. Силовики начали применять спецсредства в отношении мирных протестующих.



Задержанных начали массово судить в зданиях отделений милиции, куда не пускают группу поддержки. Сутки получают даже журналисты.



Все последние месяцы гомельчане находятся в постоянном поиске эффективного и безопасного мирного формата демонстрации своего отношения авторитарному государству. 



Несмотря на жестокие меры в отношении мирных протестующих, несогласные с действующим режимом граждане продолжают протестовать. Протесты приобретают разные формы: от арт-партизанинга до цепей солидарности в спальных районах.

Флагшток


Суд адмовіў гомельцам у сустрэчы з дэпутатам Злотнікавым

| Выбары 2020

23 лістапада ў судзе Цэнтральнага раёна адбыўся разгляд скаргі заяўнікаў (180 чалавек) на забарону прэзідыумам Гомельскага гарсавету сходу па адкліканні дэпутата парламента Андрэя Злотнікава. Працэс вяла суддзя Марына Домненка. На пасяджэнне прыйшло блізу 25 заяўнікаў.

«Беларусь получит свободу в 2020». Какие мистические знаки говорят, что режим скоро рухнет

| Выбары 2020

Диктаторский режим в Беларуси существует 26 лет, а белорусская революция продолжается уже три месяца. Часть общества ищет ответы в текстах политологов, которые пытаются предсказать развитие событий. Более впечатлительные люди пытаются предсказать будущее в мистических знаках. Флагшток сделал подборку «знаков», говорящих о победе белорусского народа.