"Теперь всегда так с оппозицией". Гомельчанину, осужденному по статье 23.34, не дали провезти через границу алкоголь и сувениры

| Палітыка

По возвращению на родину из Египта через Украину гомельчанин Павел при пересечении границы в пункте пропуска Новая Гута был подвергнут пристрастному досмотру. На таможне мужчине запретили провозить сувенирные магниты и статуэтки, 1 из 2 литров алкоголя, запечатанные в пакет из Duty Free. При этом ввозить в Беларусь по таможенным правилам можно три литра алкогольных напитков. Такие действия таможенников Павел связывает с административным наказанием по уже народной статье 23.34  (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Инспектор признал магниты не вещами личного пользования. Как мне объяснили, что можно провезти решает не столько закон, сколько человек на месте.

Меня просто не пустили с ними в Беларусь, проводили в нейтральную зону и сказали решать там что с ними делать. В итоге их пришлось выбросить.

На таможне я в итоге провел более 10 часов. За это время пообщался с водителем трансфера, который рассказал, что теперь всегда так с оппозицией. И с мужчиной, который вез 3 литра вина, один литр ему также ввозить запретили. Посоветовали покупать белорусское.   

Я бы рекомендовал, если человек «ходил гулять», не возить вообще ничего, кроме одежды и предметов первой необходимости и особенно технику (ноутбуки, камеры и т. п.). Если 23.34 и других похожих статей не было — стараться не везти алкоголь. 

Фото Ларисы Щиряковой

Напомним, на прошлой неделе у гомельской журналистки Ларисы Щиряковой таможенники забрали на экспертизу ноутбук. Проверка на наличие в нем экстремистских материалов может длиться до 20 рабочих дней.

Флагшток

На Всебелорусский съезд поедет гомельский военком Кривоносов

| Палітыка

В Гомельской области продолжается выдвижение делегатов Всебелорусского народного собрания. Одним из участников форума от Гомельского района станет ярый сторонник режима, гомельский военком Андрей Кривоносов, сообщает районная газета «Маяк».