Два года «химии» присудили сегодня Георгию Василенко за поднятие бело-красно-белого флага

| Асобы

В суде Центрального района города Гомеля сегодня прошло судебное заседание по делу о поднятии бело–красно–белого флага на одной из центральных площадей Гомеля. Два года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа — такой приговор вынес сегодня судья Сергей Соловский, передает Радыё Свабода. 

16 августа на площади Ленина в Гомеле был поднят бело–красно–белый стяг. Для этого пришлось спустить красно–зеленое полотнище. Данный акт был воспринят площадью с восторгом, однако спустя некоторое время пресс–служба УВД Гомельского облисполкома сообщила, что по подозрению в совершении преступления был задержан гомельчанин Георгий Василенко.


Ему выдвинуто обвинение по ч. 2 ст. 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Такое правонарушение трактуется как злостное хулиганство и наказывается арестом, ограничением свободы до 3–х лет, или лишением свободы от 1 года до 6 лет. До суда Георгий находился под подпиской о невыезде и при поручительстве двух человек.

“Я полностью признал факт своего участия в замене зеленого флага на бело–красно–белый и о содеянном не жалею. И я готов за это понести ответственность!”, — заявил Георгий на приеме у правозащитника Леонида Судаленко.

Первое судебное заседание прошло 17 ноября. В тот день судья Сергей Соловский назначил следующее заседание на 23 ноября, когда состоялись прения по делу. Прокурор счел, что вина Василенко доказана в полном объеме, и предложил назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Защитник обвиняемого Анна Павлюк не согласна с квалификацией дела и считает, что снятие госфлага не подпадает под статью «Хулиганство».

"Конкретных лиц, которые жаловались на действия обвиняемого, не установлено. А значит, не доказана и явная общественная опасность тех деяний, которые мы рассматриваем в судебном заседании!" — отметила адвокат.

Также она напомнила суду, что бело–красно–белый флаг — национальная символика, и он дважды в истории Беларуси был государственным флагом. И сегодня БЧБ-флаг не является запрещенной или экстремистской символикой и не несет в себе каких-либо экстремистских символов.


Флагшток

КГБ, партизанинг и протесты. Как гомельская семья актеров покидала Беларусь

| Асобы

О смелой паре актеров Андрее и Алесе Бордухаевых-Орлов зрителю, далёкому от театральной жизни, стало известно после того, как артисты первые покинули Молодёжный театр, когда там сменилось руководство. Это стало началом развития новых для Гомеля культурных инклюзивных проектов.

«Вы живы — это самое главное, это то, чего мы добились». Последнее интервью Юрия Воронежцева о чернобыльской проблеме

| Асобы

За полгода до того, как скончался Юрий Воронежцев, мы спланировали записать с ним серию интервью. Но в результате в 2020 году мы встретились с Юрием только один раз, так как вскоре началась пандемия короновируса. В день Чернобыльской катастрофы публикуем часть нашего с ним разговора. Именно в чернобыльской проблеме Юрий Воронежцев был одним из главных экспертов в Беларуси и за ее пределами.

«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».