Два года «химии» присудили сегодня Георгию Василенко за поднятие бело-красно-белого флага

| Асобы

В суде Центрального района города Гомеля сегодня прошло судебное заседание по делу о поднятии бело–красно–белого флага на одной из центральных площадей Гомеля. Два года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа — такой приговор вынес сегодня судья Сергей Соловский, передает Радыё Свабода. 

16 августа на площади Ленина в Гомеле был поднят бело–красно–белый стяг. Для этого пришлось спустить красно–зеленое полотнище. Данный акт был воспринят площадью с восторгом, однако спустя некоторое время пресс–служба УВД Гомельского облисполкома сообщила, что по подозрению в совершении преступления был задержан гомельчанин Георгий Василенко.


Ему выдвинуто обвинение по ч. 2 ст. 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Такое правонарушение трактуется как злостное хулиганство и наказывается арестом, ограничением свободы до 3–х лет, или лишением свободы от 1 года до 6 лет. До суда Георгий находился под подпиской о невыезде и при поручительстве двух человек.

“Я полностью признал факт своего участия в замене зеленого флага на бело–красно–белый и о содеянном не жалею. И я готов за это понести ответственность!”, — заявил Георгий на приеме у правозащитника Леонида Судаленко.

Первое судебное заседание прошло 17 ноября. В тот день судья Сергей Соловский назначил следующее заседание на 23 ноября, когда состоялись прения по делу. Прокурор счел, что вина Василенко доказана в полном объеме, и предложил назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Защитник обвиняемого Анна Павлюк не согласна с квалификацией дела и считает, что снятие госфлага не подпадает под статью «Хулиганство».

"Конкретных лиц, которые жаловались на действия обвиняемого, не установлено. А значит, не доказана и явная общественная опасность тех деяний, которые мы рассматриваем в судебном заседании!" — отметила адвокат.

Также она напомнила суду, что бело–красно–белый флаг — национальная символика, и он дважды в истории Беларуси был государственным флагом. И сегодня БЧБ-флаг не является запрещенной или экстремистской символикой и не несет в себе каких-либо экстремистских символов.


Флагшток

«Бабушка Лариса очень любит внука и сильно скучает». В СИЗО удерживают гомельчанку с клаустрофобией

| Асобы

Уже месяц в гомельском СИЗО держат 49-летнюю гомельчанку Ларису Кузьменко. Ее обвиняют в насилии или угрозе насилия над милицией. Каждый день женщина пишет письма своей дочери, а недавно стала присылать рисунки.

«Верховный автоматоносец не скрывает своего неприятия Христианской Церкви». Владимир Дробышевский — про скандальную карикатуру

| Асобы

Телеграм-канал Хрысціянская візія заметил сегодняшний номер газеты «Мінская праўда», одним из учредителей которого является Минский облисполком.

«Вынужденная эмиграция — одна из форм протеста». После репрессий гомельский психолог уехала в Киев

| Асобы

Алла Мартинович — гомельский психолог, одна из тысяч беларусов, которые были вынуждены покинуть страну после репрессий. После долгого прессинга она уехала в Киев.

Новости о правозащитнике Леониде Судаленко: суд будет открытым, письма не доходят, прошло свидание с семьей

| Асобы

Политический заключенный, которого уже семь месяцев держат в гомельском СИЗО, добился свидания и на днях встретился с женой и сыном. Тем временем стало известно, что процесс над Леонидом, а также Татьяной Ласицей и Марией Тарасенко начнется 3 сентября в суде Центрального района и будет открытым — если это решение не изменят. Начало - в 10.00.

Фронтмен группы, космический пират, кандидат в президенты — что мы знаем Владиславе Новожилове, который покинул Беларусь

| Асобы

Сегодня известный Гомельской музыкант Владислав Новожилов покинул Беларусь, не дожидаясь, пока в исполнение ни приведут приговор — ранее ему дали 3 года «химии».