«Фиге Федоровне» исполнился год! Как сложилась судьба знаменитой «мэрши» Добруша

| Асобы

«Фига Федоровна» — известный беларусам мем, рождённый противостоянием бывшего председателя Добрушского райисполкома Ольги Мохоревой и блогера Сергея Тихановского. Что стало с Сергеем Тихановским, мы знаем. Флагшток решил узнать, как сложилась судьба «мэрши» Добруша.


29 января прошлого года уже известный блогер Сергей Тихановский выехал с очередным репортажем в окрестности Гомельской области. Со дня на день в Добрушский район ожидался приезд Александра Лукашенко.  

Подготовка идет полным ходом. Ситуацию лично контролирует многолетний председатель местного райисполкома — Ольга Мохорева. Вопрос престижа района: покос январской травы и выжигание кустов находятся под бдительным взором чиновницы. Лишние в таком вынужденном "субботнике" не нужны.

 

Со своими камерой и микрофоном Сергей Тихановский для Ольги Федоровны как назойливая муха. Блогер несколько минут пытается достучаться до чиновницы, задает ей вопросы. На что та молчит и гордо уходит вверх по склону.  

«Ольга Федоровна, ну хоть какой-то комментарий дайте!», — просит Тихановский. И в этот момент рождается один из самых популярных мемов байнета прошлого года — «Фига Мохоревой».  


Чиновница тычет жестом в камеру и уезжает на служебной Каравелле, хлопнув дверью.  

Позже Сергей Тихановский пытается баллотироваться на президентские выборы и попадает в тюрьму. А Ольга Мохорева попадает в подборку Белты «Стальная хрупкость» Как женщины-руководители приводят районы к успеху». Это происходит 30 августа. 

Но уже 3 сентября Лукашенко делает очередные кадровые перестановки. После 20 лет управления Добрушским районом под них попадает и Мохорева. 

 

На торжественном собрании в честь нового председателя Дмитрия Козела глава Гомельской области Геннадий Соловей благодарит Мохореву за многолетний труд и вручает ей почётную грамоту от лица области. И всё. Дальнейшая судьба Ольги Федоровны неизвестна. Где чиновница сейчас, возглавляет ли очередную ответственную должность, готовит ли поля к приезду Лукашенко — такой информации найти не удалось. Поэтому просто предлагаем вам вспомнить историю знаменитого мема.  


Флагшток 


КГБ, партизанинг и протесты. Как гомельская семья актеров покидала Беларусь

| Асобы

О смелой паре актеров Андрее и Алесе Бордухаевых-Орлов зрителю, далёкому от театральной жизни, стало известно после того, как артисты первые покинули Молодёжный театр, когда там сменилось руководство. Это стало началом развития новых для Гомеля культурных инклюзивных проектов.

«Вы живы — это самое главное, это то, чего мы добились». Последнее интервью Юрия Воронежцева о чернобыльской проблеме

| Асобы

За полгода до того, как скончался Юрий Воронежцев, мы спланировали записать с ним серию интервью. Но в результате в 2020 году мы встретились с Юрием только один раз, так как вскоре началась пандемия короновируса. В день Чернобыльской катастрофы публикуем часть нашего с ним разговора. Именно в чернобыльской проблеме Юрий Воронежцев был одним из главных экспертов в Беларуси и за ее пределами.

«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».