Фронтмен группы, космический пират, кандидат в президенты — что мы знаем Владиславе Новожилове, который покинул Беларусь

| Асобы

21 июня в суде Центрального района Гомеля судья Сергей Карманович присудил 3 года «химии» известному музыканту Владиславу Новожилову. Суровый приговор фронтмену беларусской металл-группы Gods Tower вынесли за комментарий в адрес губернатора Гомельской области Геннадия Соловья.


Владислав на судебном заседании против него. Фото: vk.com/palieskajaviasna​

За ходом судебного процесса следили не только в Беларуси, но и в России и Украине. О приговоре написали десятки независимых СМИ, активисты и интернет-сообщество осудили решение суда. Сегодня Владислав покинул Беларусь, хотя до последнего не хотел этого делать. Флагшток собрал факты о легендарном музыканте.

Группа Gods Tower

Владислав Новожилов, он же Ножик, он же Lesley Knife — вокалист и единственный участник группы, который в ней от самого начала и ни разу ее не покидал. Название команды он придумал вместе с басистом Юрием Сивцовым.

Кстати, по образованию Владислав – пекарь.

Сама металл-группа появилась в 1989 году. Распалась в 2001 году и снова воссоединилась в 2010.

Группа позиционировала себя, как англоязычная, но на демо The Canticles песню Praise of Sun записали на старобеларуском языке.

Gods Tower впервые вывел беларуский металл на европейскую сцену. Больше такого успеха повторить никто не смог.

Стихи и проза

Владислав пишет стихи и прозу. Последнее в большинстве своём — короткие заметки на разные темы. Их, как и поэзию, можно найти на свободном хостинге proza.ru.

Партия «Космические пираты»

В 2014 году Лесли решил баллотироваться в президенты Беларуси. Речь о выборах 2015 года. Свою кандидатуру Владислав выставил от выдуманной партии «Космических пиратов».

«Наша цель — мировое господство в иронической форме на субатомном и вселенском уровне!», — такая запись до сих пор висит на «стене» сообщества оргкомитета «Космических пиратов» во Вконтакте.

Программа кандидата была основана на «радикальном аполитизме, социал-метеоризме и иксизме» и состояла из 7 пунктов:

  • Свобода, в том числе от самой свободы.
  • Легализация коррупции.
  • Роботизация населения.
  • Право на землю для тех, кто выполнил третий пункт.
  • Замена судебной системы пиратским кодексом.
  • Космическая программа в каждый дом.
  • Экономическая программа.

Кандидатуру Лесли не зарегистрировали, но новость какое-то время «пошумела».

Wargaming

Владислав Новожилов занимает должность комьюнити-менеджера в крупной компании, которая занимается разработкой и созданием компьютерных игр. Он также принимает участие в создании видеороликов студии «Грек». Она специализируется на обзорах игр, которые выпускает компания. Это юмористические ролики, продвигающие продукцию кампании.


Фото: gomelnews.onliner.by

Владислав сделал многое для развития культуры в Беларуси. К сожалению, теперь уехал и он.

Флагшток



«Камера очень отдаленно напоминает общежитие». Жена политзаключенного Игоря Лосика о муже и жизни в Гомеле

| Асобы

16 месяцев журналист, блогер, а теперь политзаключенный Игорь Лосик находится в неволе. Последние 5 месяцев — в Гомельском СИЗО-3. Вместе с ним, по другую сторону тюремной решетки и его жена Дарья. О том, что ей помогает держаться, о свидании с Игорем и жизни в Гомеле, она поделилась с Флагштоком.

«Соловей ничем не лучше тех, кто выполняет преступные приказы». Владислав Новожилов — про вынужденную эмиграцию и свободу

| Асобы

Владислав Новожилов (Lesley Knife) — лидер легендарной гомельской метал-группы Gods Tower, вырвался на свободу после года прессинга диктаторским режимом: побывал в застенках Окрестина и Жодинской тюрьме, был осужден по ст. 369 УК РБ и получил 3 года химии за якобы оскорбление председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья. Сейчас Владислав находится в безопасности, то есть не в Беларуси. Флагшток поговорил с известным музыкантом и узнал, как ему живется вдали от родины.

«Бабушка Лариса очень любит внука и сильно скучает». В СИЗО удерживают гомельчанку с клаустрофобией

| Асобы

Уже месяц в гомельском СИЗО держат 49-летнюю гомельчанку Ларису Кузьменко. Ее обвиняют в насилии или угрозе насилия над милицией. Каждый день женщина пишет письма своей дочери, а недавно стала присылать рисунки.