Гомельского протоиерея Владимира Дробышевского лишили права ношения священнических одежд и наперстного креста

| Асобы

Гомельского протоиерея Владимира Дробышевского лишили права ношения священнических одежд и наперстного креста .


В указе отмечено, что протоиерей Владимир Дробышевский не подал в установленные сроки прошение о продлении срока пребывания за штатом или прошение о возвращении в клир Гомельской епархии. Кроме того, он опубликовал заявление о нежелании ассоциировать себя ни с БПЦ, ни РПЦ. Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан подписал указ о лишении заштатного клирика Гомельской епархии протоиерея Владимира Дробышевского права ношения священнических одежд и наперстного креста, а также преподания священнического благословения.


Фото: аккаунт Владимира Дробышевского в Фейсбук

На своей странице в Фейсбук Владимир Дробышевский прокомментировал решение архиепископа:

«Святые дни. Время принесения жертв. Первосвященникам дорогу. Конторская «служба собственно безопасности» по прежнему работает — внимательно прочитывают и мои записи, доносят «наверх», обсуждают там, возмущаются, но и радуются, что смогут использовать как «аргумент» против меня же. 

В конце августа посланцы «минского митрополита» посещали меня дома. Первый эмиссар сразу же проговорился, что есть «благословение Вениамина никуда никому не выходить, а вы выходите... Может, вы хотите чего-то попросить?». Я отказался устно что-либо обсуждать и попросил официальных бумаг на почту. Ага. Пришлют они. Пару дней пробовали вызванивать меня по телефону. 

Чуть раньше, в телефонном разговоре юрист минской митрополии говорила мне, что «все можно устроить. Ваше увольнение неправомочно. Я верю митрополиту, он все решит. Только перестаньте выходить и попроситесь обратно». Тогда же и пеняла мне, что я «не могу носить рясу и крест. Это канонически запрещено» (нормально, да? Это к вопросу о широте и разнообразии «канонического и правового поля» в конторе). Видимо, очень митрополиту Вениамину мой подрясник и крест мозолили глаза на улицах Гомеля. Как потом и ментам в судах и в тюрьме. Тюремщики Лукашенко раздели меня в тюрьме, теперь и тюремщики БПЦ (ведь про свободу только разговоры/проповеди ведутся, а реальная она, понимаемая как беспредел, только у епископата), в своей привычной манере — отложенно, чтобы прямые связи не бросались в глаза». 


Владимир Дробышевский неоднократно выходил на улицы Гомеля с плакатом, призывающим остановить насилие. За это был осужден в общей сложности на 25 суток административного ареста.


Флагшток

КГБ, партизанинг и протесты. Как гомельская семья актеров покидала Беларусь

| Асобы

О смелой паре актеров Андрее и Алесе Бордухаевых-Орлов зрителю, далёкому от театральной жизни, стало известно после того, как артисты первые покинули Молодёжный театр, когда там сменилось руководство. Это стало началом развития новых для Гомеля культурных инклюзивных проектов.

«Вы живы — это самое главное, это то, чего мы добились». Последнее интервью Юрия Воронежцева о чернобыльской проблеме

| Асобы

За полгода до того, как скончался Юрий Воронежцев, мы спланировали записать с ним серию интервью. Но в результате в 2020 году мы встретились с Юрием только один раз, так как вскоре началась пандемия короновируса. В день Чернобыльской катастрофы публикуем часть нашего с ним разговора. Именно в чернобыльской проблеме Юрий Воронежцев был одним из главных экспертов в Беларуси и за ее пределами.

«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».