Гомельского волонтера Илью Миронова снова вызывают в милицию

| Асобы

Гомельского волонтера Илью Миронова в очередной раз вызывают в Советский РОВД. На этот раз ему предлагают явиться для рассмотрения административного протокола по статье 17.11 КоАП Республики Беларусь.


Фото: фб-аккаунт Ильи Миронова

«По какому поводу меня вызывают, даже не знаю. Возможно, волонтерская деятельность, активность в соцсетях. Предполагаю, что закрыть хотят до понедельника», — рассказал Илья «Флагштоку».


Фото: фб-аккаунт Ильи Миронова

В последние месяцы Илья постоянно преследуется различными силовыми структурами — от сотрудников ОВД до ОБЭПа. На него составлено 5 «пятничных» протоколов — на 31 сутки административных арестов и штраф в размере 20 базовых величин.

На этот раз Илью Миронова пытаются обвинить по статье 17.11 КоАП РБ — «Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность». Примечательно, что согласно полученной им SMS, протокол составлен по ч. 3 этой статьи. В самом же Кодексе есть только две части статьи 17.11, третьей в нем попросту нет.


Флагшток

КГБ, партизанинг и протесты. Как гомельская семья актеров покидала Беларусь

| Асобы

О смелой паре актеров Андрее и Алесе Бордухаевых-Орлов зрителю, далёкому от театральной жизни, стало известно после того, как артисты первые покинули Молодёжный театр, когда там сменилось руководство. Это стало началом развития новых для Гомеля культурных инклюзивных проектов.

«Вы живы — это самое главное, это то, чего мы добились». Последнее интервью Юрия Воронежцева о чернобыльской проблеме

| Асобы

За полгода до того, как скончался Юрий Воронежцев, мы спланировали записать с ним серию интервью. Но в результате в 2020 году мы встретились с Юрием только один раз, так как вскоре началась пандемия короновируса. В день Чернобыльской катастрофы публикуем часть нашего с ним разговора. Именно в чернобыльской проблеме Юрий Воронежцев был одним из главных экспертов в Беларуси и за ее пределами.

«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».