Гомельскому активисту предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти

| Асобы

Гомельскому общественному активисту Владимиру Непомнящих предъявлено обвинение за публичное оскорбление прокурора (статья 369 УК). Об этом сообщил правозащитный сайт «Гомельская весна». 


Фото: Еўрарадыё

23 декабря Владимир Непомнящих был задержан на 72 часа. 29 декабря адвокат задержанного Сергей Краснов сообщил, что ему предъявлено обвинение. До суда обвиняемого содержат в СИЗО Гомеля. 

Максимальное наказание по статье 369 Уголовного кодекса (оскорбление представителя власти) предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.

Сам активист вины в оскорблении помощницы городского прокурора Олеси Журавской не признает и заявляет, что брошенная им в зале суда фраза «организованная преступная группа» имела отношение к только что объявленному уголовному приговору за поднятый на флагштоке бело-красно-белый флаг.

Арест и помещение до суда в СИЗО 68-летнего мужчины правозащитник Леонид Судаленко называет «местью» со стороны прокуратуры, которую считает неадекватной и суровой по отношению к содеянному.

Леонид Судаленко: 

«Уголовный кодекс представителей власти выдвигает в отдельную категорию людей. В случае оскорбления обычного человека он должен обратиться в суд и защищать себя в рамках гражданского судопроизводства. Порог критики чиновников выше - уголовная ответственность. Все должны быть равны перед законом, вне зависимости от занимаемых должностей»


Владимир Непомнящих окончил Минскую высшую школу МВД СССР, до 1992 года работал в Гомеле оперуполномоченным. Выйдя на пенсию, стал предпринимателем. Во второй половине 2000-х стал известен как оппозиционный активист. Является членом Объединенной гражданской партии. Регистрировался в качестве кандидата на парламентских выборах 2016 и 2019 годов В 2019 году баллотировался в депутаты парламента, однако в Палату представителей не прошел. В этом году на президентских выборах был выдвинут в качестве «протестного кандидата». Его неоднократно штрафовали и отправляли под арест за участие в акциях протеста.


Флагшток

КГБ, партизанинг и протесты. Как гомельская семья актеров покидала Беларусь

| Асобы

О смелой паре актеров Андрее и Алесе Бордухаевых-Орлов зрителю, далёкому от театральной жизни, стало известно после того, как артисты первые покинули Молодёжный театр, когда там сменилось руководство. Это стало началом развития новых для Гомеля культурных инклюзивных проектов.

«Вы живы — это самое главное, это то, чего мы добились». Последнее интервью Юрия Воронежцева о чернобыльской проблеме

| Асобы

За полгода до того, как скончался Юрий Воронежцев, мы спланировали записать с ним серию интервью. Но в результате в 2020 году мы встретились с Юрием только один раз, так как вскоре началась пандемия короновируса. В день Чернобыльской катастрофы публикуем часть нашего с ним разговора. Именно в чернобыльской проблеме Юрий Воронежцев был одним из главных экспертов в Беларуси и за ее пределами.

«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».