Новости о правозащитнике Леониде Судаленко: суд будет открытым, письма не доходят, прошло свидание с семьей

| Асобы

Правозащитник Леонид Судаленко, политический заключенный, которого уже семь месяцев держат в гомельском СИЗО, добился свидания и на днях встретился с женой и сыном. Тем временем Флагштоку стало известно, что процесс над Леонидом, а также волонтерами Татьяной Ласицей и Марией Тарасенко начнется 3 сентября в суде Центрального района и будет открытым — если это решение не изменят. Начало — в 10.00.


В сентябре будет 16 заседаний, в том числе — 23 сентября, когда Леонид будет отмечать свое 55-летие, рассказал он в одном из своих писем. «Покаянную» по предложению Воскресенского политзаключенный писать не стал.

Кстати, уже в шестой раз Леонид обжаловал свое содержание под стражей — и снова получил отказ, сообщает БелаПАН.


Супруга Оксана рассказала «Вясне», что Леонид чувствует себя неплохо, «выглядит бодро, шутит, держится достойно, еще и нас подбадривает со стороны — старается, чтобы мы не упали духом».

А вот многие письма Леониду не доходят — их просто не отдают. Правозащитник даже перестал расписываться при получении заказных писем. От него жене тоже доходят не все письма. Даже открытку от Леонида ко Дню рождения супруги не пропустили — видимо, чем-то не понравилась цензору.

Напомним, судить Леонида будут за «финансирование массовых беспорядков», в том числе за то, что правозащитник помог с дровами на зиму многодетной семье репрессированного.

Флагшток

«Камера очень отдаленно напоминает общежитие». Жена политзаключенного Игоря Лосика о муже и жизни в Гомеле

| Асобы

16 месяцев журналист, блогер, а теперь политзаключенный Игорь Лосик находится в неволе. Последние 5 месяцев — в Гомельском СИЗО-3. Вместе с ним, по другую сторону тюремной решетки и его жена Дарья. О том, что ей помогает держаться, о свидании с Игорем и жизни в Гомеле, она поделилась с Флагштоком.

«Соловей ничем не лучше тех, кто выполняет преступные приказы». Владислав Новожилов — про вынужденную эмиграцию и свободу

| Асобы

Владислав Новожилов (Lesley Knife) — лидер легендарной гомельской метал-группы Gods Tower, вырвался на свободу после года прессинга диктаторским режимом: побывал в застенках Окрестина и Жодинской тюрьме, был осужден по ст. 369 УК РБ и получил 3 года химии за якобы оскорбление председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья. Сейчас Владислав находится в безопасности, то есть не в Беларуси. Флагшток поговорил с известным музыкантом и узнал, как ему живется вдали от родины.

«Бабушка Лариса очень любит внука и сильно скучает». В СИЗО удерживают гомельчанку с клаустрофобией

| Асобы

Уже месяц в гомельском СИЗО держат 49-летнюю гомельчанку Ларису Кузьменко. Ее обвиняют в насилии или угрозе насилия над милицией. Каждый день женщина пишет письма своей дочери, а недавно стала присылать рисунки.