«Он просто не хотел, чтобы ему мешали работать». Умер строитель флагштока Николай Черношей

| Асобы

Сегодня ночью умер учредитель и генеральный директор буровой компании «Дельта» Николай Черношей. Его знакомые  связывают смерть с осложнениями от коронавирусной инфекции, которая обнаружилась у Черношея после участия в Всебелорусском народном собрании. 


Черношей создал и возглавлял успешное предприятие, входил в правление прогосударственного общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство». В 2013 году Черношей получил от Александра Лукашенко медаль «За трудовые заслуги». В 2020 году компания «Дельта» бурила шурфы для гомельского флагштока. На волне политического кризиса Николай Черношей стал чаще появляться в публичном поле: он участвовал в митингах в поддержку Лукашенко, получил награду на открытии флагштока, участвовал в шестом всебелорусском собрании. 

Несмотря на то, что возведение флагштока вызвало много шума, Николай Черношей не скрывал своего участия в его строительстве:

С нашей стороны это была благотворительность. А из-за чего шум вообще? Ведь это государственный символ…

из интервью Николая Черношея корреспонденту Онлайнера
Знакомые с Николаем Черношеем вспоминают предпринимателя:

Он был с характером, как любой сильный человек, который сам всего добился. Но открытый и честный, всегда все говорил в лицо и уважал тех, кто говорил с ним также. Если говорить про отношение к власти, то, по-моему, он просто не хотел, чтобы ему мешали работать.



Флагшток

Як прайшла спецаперацыя ГУБАЗіК па пошуку брудных майткоў у журналісткі, ці Кароткая гісторыя аднаго ператрусу

| Асобы

16 ліпеня ў журналісткі Ларысы Шчыраковай адбыўся ўжо другі за апошнія паўгады ператрус. Як гэта адбывалася, ў гумарыстычнай форме яна апісала ў сваім блогу.

Звольнены з БелДУТа выкладчык з’ехаў у Польшчу

| Асобы

У верасні 2020 выкладчык БелДута Яўген Малікаў з-за ўдзелу ў маршы адбыў адміністратыўны арышт у ізалятары часовага ўтрымання ў Гомелі. Пасля чаго вярнуўся на працу, але прапрацаваў усяго два месяцы. 19 лістапада яго звольнелі з працы дацэнта кафедры «Архітэкутура і будаўніцтва». Як кандыдат мастацтвазнаўства жыве сёння, у інтэрв'ю Флагштока.