«Он просто не хотел, чтобы ему мешали работать». Умер строитель флагштока Николай Черношей

| Асобы

Сегодня ночью умер учредитель и генеральный директор буровой компании «Дельта» Николай Черношей. Его знакомые  связывают смерть с осложнениями от коронавирусной инфекции, которая обнаружилась у Черношея после участия в Всебелорусском народном собрании. 


Черношей создал и возглавлял успешное предприятие, входил в правление прогосударственного общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство». В 2013 году Черношей получил от Александра Лукашенко медаль «За трудовые заслуги». В 2020 году компания «Дельта» бурила шурфы для гомельского флагштока. На волне политического кризиса Николай Черношей стал чаще появляться в публичном поле: он участвовал в митингах в поддержку Лукашенко, получил награду на открытии флагштока, участвовал в шестом всебелорусском собрании. 

Несмотря на то, что возведение флагштока вызвало много шума, Николай Черношей не скрывал своего участия в его строительстве:

С нашей стороны это была благотворительность. А из-за чего шум вообще? Ведь это государственный символ…

из интервью Николая Черношея корреспонденту Онлайнера
Знакомые с Николаем Черношеем вспоминают предпринимателя:

Он был с характером, как любой сильный человек, который сам всего добился. Но открытый и честный, всегда все говорил в лицо и уважал тех, кто говорил с ним также. Если говорить про отношение к власти, то, по-моему, он просто не хотел, чтобы ему мешали работать.



Флагшток

КГБ, партизанинг и протесты. Как гомельская семья актеров покидала Беларусь

| Асобы

О смелой паре актеров Андрее и Алесе Бордухаевых-Орлов зрителю, далёкому от театральной жизни, стало известно после того, как артисты первые покинули Молодёжный театр, когда там сменилось руководство. Это стало началом развития новых для Гомеля культурных инклюзивных проектов.

«Вы живы — это самое главное, это то, чего мы добились». Последнее интервью Юрия Воронежцева о чернобыльской проблеме

| Асобы

За полгода до того, как скончался Юрий Воронежцев, мы спланировали записать с ним серию интервью. Но в результате в 2020 году мы встретились с Юрием только один раз, так как вскоре началась пандемия короновируса. В день Чернобыльской катастрофы публикуем часть нашего с ним разговора. Именно в чернобыльской проблеме Юрий Воронежцев был одним из главных экспертов в Беларуси и за ее пределами.

«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».