Правозащитники признали гомельского активиста Алексея Романова политзаключенным

| Асобы

16 декабря Алексей Романов был осужден приговором суда Хойникского района на 1 год лишения свободы по статье 368 УК РБ за оскорбление президента. Суд проходил в закрытом режиме.



Фото: Леонид Судаленко


22 декабря представители белорусского правозащитного сообщества опубликовали совместное заявление о признании Алексея Романова политическим заключенным.

«Статья 19 Международного пакта об общественных и политических правах гарантирует свободу мнений и их высказывания», — говорится в заявлении.

Правозащитники обращают внимание на то, что согласно международным нормам законом не должны устанавливаться более жестокие меры наказания исключительно в связи с положением отдельного индивида, чья репутацию была якобы подвергнута сомнениям.

«Мы считаем, что служебным лицам, которые были признаны потерпевшими по уголовным делам по обвинениях в оскорблении или клевете, должны быть обеспечены иные меры правовой защиты их чести и достоинства, в том числе в гражданско–правовом порядке на равных условиях с иными лицами», — сказано в заявлении. В совместном заявлении правозащитники выдвинули также ряд требований к белорусским властям:

1. Незамедлительно освободить политзаключенных Алексея Романова и Николая Чернявского.

2. Принять меры, направленные на декриминализацию диффамационных правонарушений и отмены статей УК, предусматривающих ответственность за оскорбление государства, государственных символов, а также прекратить все возбужденные по этим статьям уголовные дела.

3. Незамедлительно освободить всех политзаключенных и прекратить политические репрессии против граждан страны.

Как сообщил правозащитник Леонид Судаленко, в настоящее время Алексей Романов в ожидании апелляции находится в СИЗО № 3 города Гомеля. Мужчина является инвалидом 2-й группы.


Флагшток

КГБ, партизанинг и протесты. Как гомельская семья актеров покидала Беларусь

| Асобы

О смелой паре актеров Андрее и Алесе Бордухаевых-Орлов зрителю, далёкому от театральной жизни, стало известно после того, как артисты первые покинули Молодёжный театр, когда там сменилось руководство. Это стало началом развития новых для Гомеля культурных инклюзивных проектов.

«Вы живы — это самое главное, это то, чего мы добились». Последнее интервью Юрия Воронежцева о чернобыльской проблеме

| Асобы

За полгода до того, как скончался Юрий Воронежцев, мы спланировали записать с ним серию интервью. Но в результате в 2020 году мы встретились с Юрием только один раз, так как вскоре началась пандемия короновируса. В день Чернобыльской катастрофы публикуем часть нашего с ним разговора. Именно в чернобыльской проблеме Юрий Воронежцев был одним из главных экспертов в Беларуси и за ее пределами.

«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».