Следственный комитет оказывает давление на гомельского священника

| Асобы

Православного священника из Гомеля вызывают в Следственный комитет. Протоиерей Владимир Дробышевский стал известен многим гомельчанам во время массовых протестов против насилия. Он выходил на акции с плакатом «Супраць гвалту», а также участвовал в одиночных пикетах как раз напротив областного управления Следственного комитета. За свою гражданскую позицию священника дважды помещали в изолятор временного содержания, в котором он провел в совокупности около месяца. 

 

Однако органы правопорядка, судя по всему, не собираются покидать священника в покое. Отец Владимир сообщил «Флагштоку», что недавно он заметил вокруг себя активность, свидетельствующую о новом витке давления.  

«Моей матери, на ее сотовый телефон, звонил следователь. Из какого ведомства и фамилию мать выпустила из внимания (объяснимо). Но следователь звонил не ей, а мне. И удивленно допытывался: «кто вы такая?.. Нам с вами нужно встретиться...»

На следующий день священник получил на руки повестку в СК, из которой следует, что он проходит по какому–то делу в качестве свидетеля.  


Фото: аккаунт Владимира Дробышевского в ФБ

«Думаю, что это в русле начавшегося уже открытого преследования религиозных общин и священнослужителей. После высказывания “президента омона” в адрес Лепина и Кособуцкого (не называя фамилий) мной стали «интересоваться» в «качестве свидетеля», ровно на следующий день после их вызова в Генпрокуратуру и «вынесения им предупреждения».


Флагшток


КГБ, партизанинг и протесты. Как гомельская семья актеров покидала Беларусь

| Асобы

О смелой паре актеров Андрее и Алесе Бордухаевых-Орлов зрителю, далёкому от театральной жизни, стало известно после того, как артисты первые покинули Молодёжный театр, когда там сменилось руководство. Это стало началом развития новых для Гомеля культурных инклюзивных проектов.

«Вы живы — это самое главное, это то, чего мы добились». Последнее интервью Юрия Воронежцева о чернобыльской проблеме

| Асобы

За полгода до того, как скончался Юрий Воронежцев, мы спланировали записать с ним серию интервью. Но в результате в 2020 году мы встретились с Юрием только один раз, так как вскоре началась пандемия короновируса. В день Чернобыльской катастрофы публикуем часть нашего с ним разговора. Именно в чернобыльской проблеме Юрий Воронежцев был одним из главных экспертов в Беларуси и за ее пределами.

«Спасибо Родине за волшебный пендель». Программист из Гомеля о прессинге и переезде

| Асобы

Семья гомельчанина Вадима Копиченко в Беларуси не живёт уже почти как полгода. После избиений, «суток», допросов и пристального внимания со стороны милиции, с сожалением пришлось собрать чемоданы и, возможно, навсегда оставить родной город. Назад пока нельзя. Да и захочется ли потом?

Многодетная мать рассказала, как смогла скрыться от ГУБОПиКа. Ее друзья по выборной кампании сейчас в тюрьме

| Асобы

Несколько дней назад в сети появилась информация, что гомельской активистке Елене Давыдовой пришлось уехать из страны. Она поделилась с Гомельской Весной о том, как ее преследовали силовики и почему была вынуждена выехать в Украину.

«Адчула сябе важнай і патрэбнай». Як ГУБАЗіК затрымаў псіхолага — «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату»

| Асобы

МУС заявіла, што ў Гомелі затрымалі «адміністратарку дэструктыўнага тэлеграм-чату». На відэа ГУБАЗіК — 38-гадовая жанчына, якая спакойна адказвае на пытанні пра Telegram: «Навошта вам мая асабістая інфармацыя? Гэта маё прыватнае жыццё».