Глава города торжественно «подарил» медикам списанный автотранспорт спецслужб для борьбы с коронавирусом

| Каронавірус

В Гомеле произошел весьма необычный акт благотворительности. Областные МЧС, МВД, Следственный комитет, ОАО «Гомельоблавтотранс» и ПО «Белоруснефть» подарили ключи от своих транспортных средств Гомельской центральной городской поликлинике. В итоге гомельская городская автобаза организаций здравоохранения пополнилась 24 машинами, которые обновили автопарк почти на четверть.



Передача автотранспорта была проведена как торжественное мероприятие, на котором присутствовали первые лица Гомельского горисполкома.

«Автомобили значительно повысят мобильность врачей и медперсонала. Они смогут быстрее прибыть к нуждающимся в помощи горожанам», — Петр Кириченко.



Lada Priora — популярный милицейский автомобиль, который со специальными обозначениями или без  часто используется для слежки и задержаний (в том числе активистов и журналистов)


Фото: migalki.net, автор: zestpasha (иллюстративное фото)

С этим нельзя не согласиться, однако вызывает некоторое недоумение внешний вид автомобилей. Среди них, например, можно увидеть Opel Astra F, последние экземпляры которой сошли с конвейера в 2002 году. ВАЗ-2107, которых насчитывается 6 штук, закончили производить в 2012 году.



При этом максимальный нормативный срок службы для малолитражных автомобилей (от 1,2 до 1,8 л объема двигателя) в Беларуси составляет 7 лет. Получается, что медицинским учреждениям подарили уже списанные автомобили. 

В этом нет ничего предосудительного, если не принимать во внимание текущие тендеры по закупке подобных автомобилей учреждениями здравоохранения.




Например, Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в марте 2021 года закупил служебный легковой автомобиль за 115 000 рублей, что составляло на тот момент более 38 тысяч евро. Это значительно больше, чем оборудованный автомобиль скорой помощи класса А.


Судя по приведенному в тендере описанию, закупленным легковым автомобилем стал VW Multivan (иллюстративное фото)

Получается, что пока деньги тратятся на единичные автомобили повышенной комфортности, врачи по вызовам во время пандемии будут вынуждены ездить на автохламе. 

Флагшток

Медицина в состоянии коллапса. Как Гомельская область справляется с четвертой волной коронавируса

| Каронавірус

Очередная волна пандемии COVID-19 породила новые вопросы о готовности больниц противостоять постоянному наплыву новых пациентов. Чиновники на словах убеждают население, что ситуация под контролем, однако сухие цифры, лишенные эмоций, говорят о том, что медицина находится в состоянии коллапса.

«Привито только 20% населения». Проваленная вакцинация и еще две причины катастрофы с коронавирусом

| Каронавірус

Медики Гомельщины неофициально говорят о критической ситуации в больницах, все чаще в соцсетях люди пишут об умерших от коронавируса родных и близких. По данным Флагштока, на стационарное лечение сейчас из-за огромной нагрузки принимают только тех, кто нуждается в кислороде.