Последствия пандемии COVID-19: больницы Гомельской области закупили в три раза больше патологоанатомических мешков

| Каронавірус

Почти с самого начала пандемии белорусский Минздрав не публикует данных о заболеваемости и смертности в результате COVID-19 в разрезе регионов. Идет уже третья декада марта, а Белстат до сих пор не опубликовал данные о смертности за 2020 год. В условиях вакуума официальной информации Флагшток предпринял очередную попытку выяснить масштаб последствий пандемии для Гомельской области, опираясь исключительно на данные из открытых источников.


Мы обратили внимание на данные электронной системы государственных закупок, где больницы Гомельской области публикуют заявки на приобретение патологоанатомических мешков.

Как объяснили Флагштоку специалисты — работники больниц, эти мешки, согласно новым санитарным требованиям, используются при транспортировке пациентов, умерших в больнице. Таким образом, число закупаемых мешков косвенно и с определенным временным лагом свидетельствует о количестве смертей в стенах больниц.

Сведение данных за последний год привело к неутешительным выводам: количество умерших в больницах за последний год увеличилось почти в три раза.


В апреле 2020 года, сразу после начала пандемии, больницы региона закупили 455 патологоанатомических мешков. Этих запасов хватило до конца квартала: за последующие два месяца было закуплено лишь 50 мешков.

С конца лета больницы вновь начали закупать мешки, что может свидетельствовать о начале подготовки ко второй волне коронавируса. Этих запасов хватило лишь до начала ноября, после чего последовал валообразный рост объемов закупки патологоанатомических мешков. Пик закупок пришелся на прошедший февраль, когда было приобретено 1140 мешков, что составило 43% от общей суммы мешков, закупленных до этого.

За последний год мешки закупали 15 больниц Гомельской области.


Больше всего патологоанатомических мешков было закуплено Гомельским областным клиническим госпиталем инвалидов Отечественной войны – 870 штук. Причем в период с ноября 2020 года по февраль 2021 госпиталь каждый месяц ощущал нехватку и докупал мешки.

Схожая ситуация складывается в Мозырской городской больнице, где основной объем закупки мешков осуществлен также в период с ноября 2020 по февраль 2021 года.

Третье место по количеству закупленных патологоанатомических мешков занимает Калинковичская центральная районная больница. Весь объем закупаемых мешков районной больницы Калинковичей пришелся на февраль 2021 года. Учитывая близость больниц Мозыря и Калинковичей, отметим, что на этот полесский регион приходится 36% всех закупленных патологоанатомических мешков Гомельской области.

С просьбой прокомментировать статистику закупки патологоанатомических мешков Флагшток обратился к специалистам гомельских больниц, которые подтвердили общую тенденцию увеличения смертности в больницах. В то же время, специалисты сходятся во мнении, что рост смертности нельзя связывать исключительно с последствиями COVID-19.

Согласно официальной статистике Минздрава, за весь период распространения инфекции в Беларуси скончалось 2 тысячи 166 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.


Флагшток

Жители Гомельской области болеют в полтора раза чаще. Как власти информируют о количестве заболевших COVID-19

| Каронавірус

Впервые за последний год появились официальные данные о количестве заболевших COVID-19 в Гомельской области. Флагшток разобрался в хитросплетениях статистики.

В Гомельской области за время пандемии произошли масштабные сокращения медработников

| Каронавірус

Белстат опубликовал данные о состоянии системы здравоохранения в Гомельской области за 2020 год. Выяснилось, что первый год пандемии COVID-19 ознаменовался масштабным сокращением медработников.

Минимальное число заболевших COVID-19 в четыре раза больше, чем сообщал Минздрав. Данные «Народного опроса» по Гомельской области

| Каронавірус

С ноября 2020 года проект «Народный опрос» проводит исследование заболеваемости COVID-19 в Беларуси. Для его проведения исследователи собрали почти 30 тысяч анкет по всей стране. Число испытуемых многократно превышает те величины, которые обычно используются для социологических исследований.