«С приходом зимы смертность возросла». Что мы знаем о второй волне COVID-19 в Гомеле и Гомельской области

| Каронавірус

Официальные данные по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Гомельской области Минздрав не публикует с апреля 2020 года, а все попытки получить статистику в государственных учреждениях здравоохранения безуспешны. Флагшток собрал известные источники информации, которые могут дать хоть какое-то представление о течении второй волны заболеваемости COVID-19 в Гомеле и Гомельской области.

14 ноября 2020 года неофициальный медицинский телеграм-канал «Белые халаты» опубликовал инсайдерскую информацию об уровне заболеваемости  COVID-19. Согласно ей по Гомельской области 14 ноября было выявлено 26117 больных  COVID-19.  


Фото: телеграм-канал «Белые халаты». После публикации статистики канал был удален, а один из его администраторов был задержан сотрудниками МВД.

В ноябре 2020 года проектом «Народный опрос» было проведено альтернативное масштабное исследование заболеваемости COVID-19 в Беларуси. Для получения результатов исследователями было обработано 25 500 анкет, собранных через интернет. Результаты проведенного исследования показали, что на 18 ноября 2020 года с наибольшей вероятностью в Беларуси с подтвержденным диагнозом переболело 8,4% взрослого населения (это около 635 тыс. человек), а по Гомельской области примерно 7% населения. Эти результаты превосходят официальные данные Минздрава примерно в 10 раз. 


Заболеваемость во время второй волны по данным исследования оказалась значительно выше, чем во время первой. В ноябре в Гомельской области наблюдалось 869 случая заражения на 100 тысяч населения за 14 дней. 



В конце 2020 начале 2021 года в качестве доказательств стабилизации ситуации в Гомеле начался перевод больниц в обычный режим. Первым в городе возврат к основной специализации осуществил корпус областного онкодиспансера на улице Циолковского, где под пациентов с коронавирусной инфекцией было выделено 150 коек.

Флагшток обратился за комментарием к гомельскому врачу, работающему с такими пациентами. Получить комментарий нам удалось только при условии соблюдения анонимности, однако запись разговора имеется в редакции.

Ощущается ли сокращение числа пациентов COVID-19 в Гомеле?

Я не могу говорить за весь Гомель, поскольку вижу картину только там, где работаю. К тому же, у нас сейчас изменился подход к лечению больных. Раньше в больнице выделялась так называемая «красная» зона, куда переводили пациентов с положительным тестом на "ковид", и можно было примерно представить процент зараженных. Теперь пациентов с положительным тестом переводят в другую больницу, где количество коек заранее определено. Поэтому, если судить по тому, что больницу на Циолковского возвращают к работе с онкобольными, то, следовательно, число заболевших действительно сокращается.

Цифры Минздрава говорят об относительно низкой смертности от COVID-19 в Беларуси. Насколько можно этому верить?

Это вопрос не к медицине, а к статистике. Из того, что я наблюдаю, поверить в такие данные по всей Беларуси сложно. Но вероятно, у них такая специфическая методика подсчета. 

Каков сегодня уровень смертности по больнице? 

Могу сказать, что, к сожалению, с приходом зимы смертность возросла. Из того, что я наблюдаю, в расчете примерно на 200 коек один умерший пациент в день. Это примерно в 10 раз больше, чем по официальной статистике. Раньше было меньше.


Флагшток