38 миллионов убытка и 800 миллионов долга. Как пережило первый год пандемии «Гомельстекло»

| Горад

Белорусские чиновники любят повторять, что отказ от используемых другими странами мер по противодействию распространению COVID-19 позволил сохранить белорусскую экономику. Тем не менее еще летом 2020 года председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей в числе организаций, пострадавших от пандемии, назвал ОАО «Гомельстекло». Как закончило 2020 год это предприятие, разбирался Флагшток.


Фото: gomelglass.by

На «Гомельстекло» у белорусского правительства были большие надежды. Десять лет назад предприятие было включено в госпрограмму развития промышленного комплекса до 2020 года. На организацию производства по промышленной переработке стекла было выделено 115 млн BYN.

Однако модернизация прошла не так, как хотелось. В результате в декабре 2015 года в соответствии с распоряжением Александра Лукашенко министерство финансов внесло в качестве денежного вклада Республики Беларусь в уставный фонд ОАО «Гомельстекло» 14 млн BYN. Эти средства были направлены на завершение финансирования инвестиционного проекта «Модернизация действующей линии по производству полированного стекла и организации его промышленной переработки».

Модернизация тяжело отразилась на финансовом состоянии предприятия. Несколько лет подряд «Гомельстекло» было одним из наиболее убыточных акционерных обществ Гомельской области. Ситуация начала исправляться с 2017 года, когда предприятие впервые после модернизации вышло на рентабельную работу. В прошлом году предприятие и вовсе вошло в топ-5 самых прибыльных акционерных обществ Гомельской области.

Казалось, что все нормализовалось, но тут пришла пандемия. «Гомельстекло» в одночасье превратилось из одного из самых прибыльных в одно из самых убыточных предприятий региона. Начисленные проценты по уплате за кредиты превысили прибыль, полученную от текущей деятельности. В результате убыток до налогообложения составил почти 9 млн BYN.

Ситуацию еще более усугубило изменение отложенных налоговых обязательств. Речь идет о налогах прошлых лет, от уплаты которых предприятие ранее было избавлено. В результате чистый убыток за 2020 год составил 37,9 млн BYN.

Громадные убытки продолжают ухудшать финансовое положение предприятия. Общий размер задолженности «Гомельстекло» за год вырос с 500 до 800 млн BYN. Это значит, что в дальнейшем суммы, выплачиваемые по процентам по кредитам, еще больше возрастут. А значит, проблемы прошлых лет в дальнейшем будут наслаиваться как снежный ком.


Василий Дробышевский,
Флагшток


На Гомельщине закрываются учебные заведения и сокращается число дошколят. Что ждет систему образования региона в ближайшие 2 года

| Горад

Численность городских детей в возрасте до 1 года в полтора раза меньше, чем число тех, которые в сентябре 2021 года пойдут в школу. Это говорит о том, что в скором времени в городах Гомельской области придется ликвидировать каждый третий класс. Стремительно снижается и число потенциальных посетителей детских садов. Количество детей в 2-летнем возрасте на 20% меньше, чем 6-леток. Пока это выражается лишь в росте охвата детей услугами дошкольных учреждений. Но в перспективе уже в ближайшие 2 года нас ждет сокращение числа дошколят еще на 18%.

Урбанистика, арт-деревня и краеведческие исследования. Какие гомельские инициативы и организации хотят ликвидировать власти

| Горад

Вчера стало известно о ликвидации негосударственных организаций. Всего более 40 по всей Беларуси. На данный момент известно о трех из Гомельской области: Центр регионального развития «ГДФ», «Центр сельских инициатив», «Мастерская городских исследований».

У Гомелі закрываецца філіял культурнай установы «Мова Нанова». Пракуратура знайшла «нестатутную дзейнасць» на сайце курсаў

| Горад

Менскі райвыканкам па ініцыятыве менскай раённай пракуратуры ліквідаваў сацыяльна-культурную ўстанову развіцця беларускай мовы і культуры «Мова Нанова».

Экотропы вместо уплотнительной застройки и свалок на территориях зеленых массивов. Как Гомель мог бы использовать уникальные природные объекты

| Горад

Возможно ли организовать экотропу в Гомеле? Есть ли у местных натуралистов и туристов какие-нибудь наработки? Об этом Флагшток поговорил с заведующим информационно-методического отдела Гомельского областного эколого-биологического центра Романом Хлебиным.

Гомельводоканал отказался компенсировать стоимость испорченных фильтров и бутилированной воды после аварии на водопроводе

| Горад

В начале июня в Шведской Горке в Гомеле появилась проблема с водой. В квартирах новых домов из кранов текла грязная вода. В аварийной КПУП «Гомельводоканала» 7 июня сообщили, что на тот момент велись круглосуточные работы по замене 2 километров водопровода, где ранее были уложены трубы «плохого качества».