Появился шанс на спасение озера Бобриха

| Горад

Гомельский общественный активист Юрий Глушаков опубликовал ответы на коллективные запросы в БелНИИПГрадостроительства и Управление архитектуры и строительства Гомельского горисполкома. В публикации сообщается, что Проектный институт и Гомельский горисполком включают территорию между «Старым Аэродромом» и «Мельниковым лугом», ранее подлежащую коммерческой застройке, в схему озеленения Гомеля.


Озеро Бобриха

«Флагшток» попросил прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг озера Бобрихи, одного из активистов–защитников водоема и его окрестностей, представителя инициативы «Живи как хозяин» Валерия Слепухина.



Сама схема озелененных территорий является основанием для корректировки Генплана. Это прописано законом “Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь”.

Однако в Схему включили лишь небольшие участки вокруг озер Бобриха и Утиное. Что касается оставшейся территории, о ней говорить не приходится, поскольку она не поменяла зонирование. И риски застройки, несомненно, остаются. Но теперь концепция застройки предложена Институтом Полесьепроект ОАО Полесьестрой.  

Относительно полученного ответа, его главная ценность состоит в рекомендации БелНИИПГрадостроительства Гомельскому горисполкому «рассмотреть целесообразность осуществления строительства жилого микрорайона в районе озера Бобриха и озера Утиное с учетом инженерно-геологических условий, наличия объекта археологии, водных объектов и мест произрастания дикорастущих растений и обитания диких животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь».  

Эти рекомендации могут стать основой для корректировки Генплана. В этом случае можно будет на их основе вносить предложения по изменению зонирования.  

А наиважнейшей задачей в ближайшее время будет разработка и подготовка всеобъемлющей концепции, визуализации идей, их обсуждение с гражданами и органами власти.  

Впереди предстоит большая работа: тяжелые переговоры, обсуждения, встречи и споры. Необходимо выработать взвешенное решения, которое может удовлетворить все стороны, и сделать из этого участка городского пространства «конфетку».


Гомельский архитектор Вадим Кисляков также поделился своим мнением:


Я не вижу большого оптимизма. Написано, что в схему озеленения включается территория в соответствии с детальным планом. Я по документам понимаю, что в схему озеленения включили ту территорию, которая была зелёной зоной по детальному плану, а не вся территория целиком. Так что ни чего не поменялось.


Флагшток

В Поколюбичах прокладывают дорогу, за которую местный житель боролся 5 лет

| Горад

Житель Поколюбичей Владимир Синцов 5 лет пытался добиться от государства асфальта на своей улице. Для него, человека, с инвалидностью, это жизненная необходимость и единственный путь в социум. Рассказываем, чего ему это стоило.