Бюджет стерпит: гомельские коммунальники начали монтировать гигантские арки с петуниями

| Горад

Новые монструозные конструкции появились в центре Гомеля возле флагштока. На площадке около Белтелекома были установлены трехметровые арки, на каждой из них по 21 ящику с петуниями. Отделка арок выполнена из зеленого ковролина.


Арки с петуниями можно считать развитием деятельности коммунальников по озеленению города, которую они начали в 2020 году — тогда в городе вдоль улиц были установлены двухметровые металлические конструкции в 7 ярусов с цветочными горшками.


Горожанам приходится оплачивать полив, замену засохших растений, монтаж и демонтаж сезонных конструкций. Фактически все это делается для того, чтобы скрыть отсутствие деревьев на улицах городского центра.

«По поводу использования петуний и других цветов для озеленения города, есть давно прописная специалистами истина: озеленять город однолетниками — очень дорогое и хлопотное дельце. Радостно осознавать, что нашему городу по карману даже это», — говорит эколог Дмитрий Янков.



Гомель тратит значительные средства на содержание внешнего благоустройства озелененных территорий. В 2021 году на это отведено 2 589 000 бюджетных рублей. Из них на петунии уже ушло не менее 250 000 рублей  (250 тысяч из расчета: в прошлом году одно растение стоило 2,5 рубля, сколько стоит в этом году, неизвестно; всего в этом году КСУП «Красная гвоздика» уже высадила 100 000 петуний). А с учетом роста цен стоимость вертикального озеленения будет значительно большей. 


Флагшток




На Гомельщине закрываются учебные заведения и сокращается число дошколят. Что ждет систему образования региона в ближайшие 2 года

| Горад

Численность городских детей в возрасте до 1 года в полтора раза меньше, чем число тех, которые в сентябре 2021 года пойдут в школу. Это говорит о том, что в скором времени в городах Гомельской области придется ликвидировать каждый третий класс. Стремительно снижается и число потенциальных посетителей детских садов. Количество детей в 2-летнем возрасте на 20% меньше, чем 6-леток. Пока это выражается лишь в росте охвата детей услугами дошкольных учреждений. Но в перспективе уже в ближайшие 2 года нас ждет сокращение числа дошколят еще на 18%.

Урбанистика, арт-деревня и краеведческие исследования. Какие гомельские инициативы и организации хотят ликвидировать власти

| Горад

Вчера стало известно о ликвидации негосударственных организаций. Всего более 40 по всей Беларуси. На данный момент известно о трех из Гомельской области: Центр регионального развития «ГДФ», «Центр сельских инициатив», «Мастерская городских исследований».

У Гомелі закрываецца філіял культурнай установы «Мова Нанова». Пракуратура знайшла «нестатутную дзейнасць» на сайце курсаў

| Горад

Менскі райвыканкам па ініцыятыве менскай раённай пракуратуры ліквідаваў сацыяльна-культурную ўстанову развіцця беларускай мовы і культуры «Мова Нанова».

Экотропы вместо уплотнительной застройки и свалок на территориях зеленых массивов. Как Гомель мог бы использовать уникальные природные объекты

| Горад

Возможно ли организовать экотропу в Гомеле? Есть ли у местных натуралистов и туристов какие-нибудь наработки? Об этом Флагшток поговорил с заведующим информационно-методического отдела Гомельского областного эколого-биологического центра Романом Хлебиным.

Гомельводоканал отказался компенсировать стоимость испорченных фильтров и бутилированной воды после аварии на водопроводе

| Горад

В начале июня в Шведской Горке в Гомеле появилась проблема с водой. В квартирах новых домов из кранов текла грязная вода. В аварийной КПУП «Гомельводоканала» 7 июня сообщили, что на тот момент велись круглосуточные работы по замене 2 километров водопровода, где ранее были уложены трубы «плохого качества».