Чиновник о стройке на Комиссарова, которую согласовал Лукашенко: «Если бы сказали снести для этого дворец, сделали б»

| Горад

На улице Комиссарова продолжается строительство нового корпуса больницы скорой медицинской помощи. Уже возведен цокольный этаж.


Информация о стройке сразу вызвала возмущение среди архитектурного сообщества Гомеля. Вопросы появились из-за места, на котором было решено возводить новый корпус:

  • это припарковая зона, где строительство ограничивается законами, связанными с охраной историко-культурного наследия;
  • новое строительство на этом месте усугубит ситуацию с модернизацией больницы в будущем, так как существующие корпуса морально устарели, а самый старый корпус является памятником архитектуры, который нельзя перестраивать по закону.

В целом, многие специалисты считают, что необходимо было рассматривать вопрос о переносе больницы в другое место, а строительство нового корпуса на Комиссарова лишь способ сэкономить — сомнительное решение, которое усугубит ситуацию в будущем.


Флагшток узнал у чиновника, связанного со строительством, как местные власти смогли в обход законов начать реализацию данного проекта. На условиях анонимности он рассказал следующее:

Эту стройку согласовал Лукашенко своим указом еще летом по запросу облисполкома. Также приказом сверху был согласован новый проект охранных зон дворцово-паркового ансамбля, которые сократились. Это было сделано, чтобы не надо было согласовывать [строительство корпуса] с Министерством культуры. Кстати, стройку бизнес-центра на Комиссарова тут тоже можно было бы вспомнить. Ну, сами все понимаете.

Насчет больницы. Вроде как вложены деньги в «социалку». Но на самом деле все, как всегда, решалось по колхозному. А говорить что-то про исторический центр вообще не приходится. Если бы надо было снести дворец Румянцевых и Паскевичей и построить там атомную станцию, сделали б без вопросов. Далее без комментариев.

На переднем плане здание перестроенной старообрядческой церкви. Было снесено осенью 2020 года 

Строительные работы начались еще осенью 2020 года, хоть положительное заключение Гостройэкспертизы проект получил только в последние дни прошлого года. Ради строительства объекта без изыскательских работ было снесено здание перестроенной в советские времена старообрядческой церкви начала ХХ века. 


Здание в стиле модерн авторства Станислава Шабуневского

Новый корпус закроет обзор с улицы Комиссарова на памятник архитектуры начала ХХ века — здание, которое спроектировал Станислав Шабуневский, а также изменит речную панораму города. 


Флагшток

Чиновникам на зависть. Гомельские пропагандисты хотят закупить дорогостоящий внедорожник с атмосферной подсветкой

| Горад

Редакция государственной газеты «Гомельская праўда» разместила тендер на приобретение дорогостоящего автомобиля. Флагшток постарался узнать, что это за автомобиль и кому он предназначается.

После признания проекта застройки зеленой зоны между Севруками и Новобелицой «невозможной», предприниматели начали строительные работы

| Горад

На пойменной территории между деревней Севруки и заливом реки Сож началась строительная активность: работает экскаватор, ездят самосвалы и разгружаются строительные материалы. Флагшток постарался узнать, почему работает строительная техника, если архитектурно-строительная концепция была отвергнута гражданами и местными властями.

Бренд Гомеля: точка «G» или перевалочный пункт? Мнение эколога Дмитрия Янкова

| Горад

Если вбить в поисковик «бренд Гомеля», то первые и практически единственные ссылки на эту тему будут о конкурсе, проводимом горисполкомом. Как понимает горисполком бренд нашего города?