День нападения СССР на Польшу отметят в Центральном районе Гомеля фейерверком

| Горад

Администрация Центрального района закупает услугу по организации и проведению фейерверка. На территории района 17 сентября планируется организация сразу двух салютов. Оба салюта будут длиться до 5 минут и состоять более чем из 300 выстрелов. Стоимость каждого — 3500 рублей.


Совместный нацистско-советский военный парад в Бресте 22 сентября 1939 года (фото: Bundesarchiv)

17 сентября 1939 года — день вторжения советских войск на территорию Польши. В этот день, как считают многие историки, Советский Союз фактически вступил во Вторую мировую войну. СССР начал военное вторжение без объявления войны. Фактически Красная армия вступила на территорию Западной Беларуси в рамках секретной договоренности с Германией о границах сфер взаимных интересов. Официальное присоединение Западной Беларуси к БССР состоялось лишь в ноябре 1939 года.

И если Германия признала свою историческую вину за преступления нацизма в Польше, то Беларусь польскую трагедию, ставшую началом самой кровавой войны в мировой истории, теперь будут отмечать салютами.

Читать по теме: Единство по разнарядке. Идеологи Гомельского облисполкома составили план празднования «Дня народного единства»

Флагшток

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.