Год назад в Гомеле прошел исторический митинг сторонников перемен. Как это было — фото, видео

| Горад

Ровно год назад, 16 августа 2021 года, в Гомеле прошел исторический митинг сторонников перемен. Это было первое воскресенье после президентских выборов — когда люди узнали о массовых фальсификациях и беспрецедентном насилии со стороны милиции в отношении мирных протестующих.


Тысячи гомельчан вышли на улицы, чтобы требовать честного подсчета голосов и наказания преступников в погонах, а главные события восьмого дня послевыборных протестов в Гомеле начались с похорон 25-летнего Александра Вихора.



Стихийно возникшее шествие проследовало по тротуарам с обеих сторон улицы Советской без нарушений ПДД и не повреждая коммунальную собственность.

Мирно и максимально корректно гомельчане высказали свою позицию несогласия с действием властей. При этом не было каких-либо организаторов акции — люди стихийно объединились в общем порыве протеста против насилия и обмана, с жаждой справедливости и правды.


Милиция в тот день только наблюдала за происходящим. Несмотря на бездействие силовиков, никаких происшествий при таком массовом скоплении людей не произошло. Причем, когда тысячи гомельчан вышли на центральную площадь, ГАИ даже не удосужилось перекрыть движение транспорта.


В тот же день над Гомелем подняли национальные флаги. На двух флагштоках красовались бело-красно-белые знамена (печально известного флагштока за полмиллиона долларов у здания «Белтелекома» тогда еще не было).  Напомним, что бело-красно-белый флаг являлся официальным государственным символом независимой Беларуси с 1991 по 1995 год. В результате сомнительного с точки зрения легитимности референдума символика была заменена на модифицированный флаг БССР.


Массовые воскресные митинги продолжались в течение всего августа и сентября, однако вскоре власти вновь проявили свою сущность и начали задерживать участников мирных шествий. Последовала волна репрессий, за поднятие национального флага на площади возбудили уголовное дело, а последние акции сторонников перемен отмечены столкновением с ОМОНом и несколькими уголовными делами - якобы за насилие в отношении силовиков.

Спустя год после того первого исторического митинга общество продолжает пребывать в страхе. До сих пор милиция выискивает участников акций, несправедливо обвиняя в «массовых беспорядках», власти громят прессу и гражданское общество. Многие гомельчане вынуждены были уехать, чтобы спасти свои семьи и личную свободу. Общественно-политический кризис приобретает «хроническую» форму.




Флагшток

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.