Гомельчане осваивают новый способ обращений к белорусским властям

| Горад

В июне жители деревни Лопатино Гомельского района разместили в сети Интернет видеообращение детей к президенту, в котором  показали местную площадку по утилизации строительного мусора, которая находится всего в нескольких десятках метров от жилых домов. 

Результат не заставил себя долго ждать. Уже через два дня после появления видеообращения в деревне прошла встреча с чиновниками, на которой председатель  Гомельского райисполкома Елена Алексина пообещала, что уже со следующего дня площадка не будет принимать отходы строительства.
Проблема, которая озвучивалась на протяжении многих месяцев, сдвинулась с мертвой точки за три дня после того, как ее озвучили дети. 


Не прошло и месяца, как в интернете появилось новое видео с обращением к белорусскому президенту. На этот раз о местной ситуации рассказали дети гомельского микрорайона Хутор. Озвученная проблема тоже не нова: микрорайон начали возводить еще 10 лет назад, а строительство школы здесь до сих пор даже не начато. 



Местные дети вынуждены посещать школу №15, которая в прошлом году стала объектом скандала с участием учительницы младших классов. Одним из объяснений нервного срыва учительницы, занесшей парту над головой четвероклассника, тогда связали именно с повышенной нагрузкой, вызванной перегруженностью данной школы. После того резонансного случая прошел уже почти год. Обещанного начала строительства школы до сих пор нет. Зато озвучены планы по строительству нового здания суда Новобелицкого района.

Местные власти вновь оперативно отреагировали на видеообращение. Главный архитектор Гомельской области Светлана Кухоцковолец сообщила, что в настоящее время ОАО «Гипроживмаш» разрабатывает проект школы на 845 учащихся для данного микрорайона. На сегодня согласованы чертежи и спецификации планировки и технологии наполняемости помещений школы. По словам чиновников, в августе планируется сдача документации в госстройэкспертизу.

Мы попросили прокомментировать видеообращение ее автора Олесю Бондаренко:

Мы записали этот ролик, потому что люди уже на пределе. Мы не против суда, но что мешает параллельно начать строительство школы?

В то, что дети в скором времени смогут ходить в новую школу, Олеся Бондаренко не верит:

Чиновники только говорят и говорят. А по факту начинаешь понимать, что история может растянуться, как и в 21 микрорайоне, где школу начали возводить, а потом строительство на 5 лет заморозили.


Флагшток


Гомельским пограничникам закупят рекордное количество компьютеров

| Горад

В Гомеле приступают к завершающей фазе реконструкции здания Гомельской пограничной группы, расположенного на улице Борисенко, 20. Гомельское областное УКС приступило к закупке технического оснащения для помещений. В процессе закупки выяснились некоторые любопытные факты.

Вместо военного музея жилой квартал. В Гомеле приступают к проектировке еще одного микрорайона в районе улицы Добрушской

| Горад

На месте бывшего военного городка на юго-востоке Гомеля планируют разместить многоквартирную застройку. Раньше здесь предлагали сделать экстравагантный музей.