Гомельчане против уплотнений и за озеленение. В Гомеле обсудили схему озеленения города

| Горад


В Гомеле прошли общественные обсуждения доклада по стратегической экологической оценке Схемы озелененных территорий общего пользования Железнодорожного, Новобелицкого, Советского и Центрального районов Гомеля. 

На собрании присутствовали разработчики доклада, представители горисполкома, гомельские активисты и представители инициативных групп. В докладе представлены рекомендации БелНИИПГрадостроительства по озеленению города. Специалисты представили три варианта реализации схемы озеленения. Рекомендован к исполнению был тот вариант, в котором содержится больше зеленых зон, что позволяет достичь нормативного показателя обеспеченности озелененными территориями общего пользования и обеспечить нормативно установленный радиус доступности до озелененных территорий общего пользования.

В процессе разработки схемы поступали различные предложения по включению в перечень озелененных территорий общего пользования отдельных территорий города. Некоторые были учтены в полном объеме. По иным предложения учтены только частично, кроме того, предусмотрено уточнение их функционального зонирования при корректировке Генерального плана города.


Разработчики Схемы признали, что загрязненность воздуха является одной из наибольших проблем города. При ухудшении метеорологических условий в Гомеле фиксируется превышение предельно допустимых концентраций твердых частиц и формальдегида. Также было отмечено, что более 35% площади города находится под негативным влиянием промышленных предприятий, особенно это касается Советского района.

При составлении схемы озеленения специалисты провели опрос гомельчан, который показал, что большинство жителей города считают город недостаточно озелененным. В то же время результаты проведенного опроса показали, что приоритетом должно быть озеленение территорий микрорайонов, жилой застройки, и уже после этого общегородских территорий.

Одним из наиболее популярных предложений от жителей города было озеленение улицы Советской «нормальными» деревьями, которые росли здесь ранее.


Вопрос об озеленении центральных улиц Гомеля - Советской, Кирова, Мазурова был поднят и на обсуждении предложенной Схемы. Разработчики отвергли данное предложение, обосновав это тем, что посадка деревьев сделает невозможным проведение здесь ремонтных работ.

Гомельчане неоднократно поднимали вопрос и по сохранению сквера «Турист». Данным проектом территория сквера включена в состав ландшафтно-рекреационной зоны в полном объеме.

Также многочисленными были предложения по созданию ландшафтного парка «Шведская горка». На этой территории расположено городище периода раннего железного века. Территория была включена в схему озеленения. Однако, как считает кандидат искусствоведения Евгений Маликов, включена не полностью.

Юрий Глушаков предложил внести в зону рекреации территорию около озера Бобриха. Активист привел весомые доводы, чтобы эта зона не была отдана под застройку. В ответ разработчики сообщили, что рекомендовали местным властям пересмотреть решение Генплана, поскольку схема озеленения решает вопрос только одной функциональной зоны генплана - рекреационной. Она не затрагивает вопросы строительства, жилых территорий, промышленности.

Архитектор Сергей Ляпин выступил с просьбой к разработчикам более тесно увязать схему озеленения с деятельностью по сохранению культурного наследия. Также он обратил внимание на тот факт, что при разработке схемы озеленения не были приняты во внимание данные последней переписи, в соответствии с которыми численность населения Гомеля сократилась на 27 тысяч человек. Отказ же от нового строительства приведет к уменьшению нагрузки на состояние озеленения города.


Бурное обсуждение среди присутствующих вызвали планы озеленения в квартале улиц Садовая - Артёма. В настоящее время здесь сформировалась обширная зеленая зона. Однако в новую схему озеленения она внесена лишь частично. При этом в соответствии с проектом детального планирования на этом участке предусмотрена постройка многоквартирного дома. Позиция разработчиков по данному вопросу состояла в том, что у них нет правовых оснований на изменение границ генерального плана, поскольку он утверждается на более высоком уровне. При этом было сказано, что работу по новому генплану города планируют начать уже в следующем году.

По итогам обсуждения так и остался открытым вопрос, есть ли в городе городской лес. Дело в том, что во дворе домов МЖК «Солнечный» при строительстве остался участок невырубленного леса. На предложенной схеме на этой территории размещено четыре сквера. Местные жители, однако, продолжают настаивать на их объединении либо придания этим территориям статуса городского леса, поскольку опасаются, что между этими зонами в перспективе будет возможна новая застройка.

Главные выводы о позиции гомельчан можно сделать уже сейчас. Жители Гомеля массово выступают за сохранение уже имеющихся зеленых зон и крайне негативно относятся к любым планам уплотнительных застроек, тем более что динамика численности населения города к этому никак не располагает.


Флагшток

В Поколюбичах прокладывают дорогу, за которую местный житель боролся 5 лет

| Горад

Житель Поколюбичей Владимир Синцов 5 лет пытался добиться от государства асфальта на своей улице. Для него, человека, с инвалидностью, это жизненная необходимость и единственный путь в социум. Рассказываем, чего ему это стоило.