Гомельские сталкеры показали, во что превратился «Дельфин»

| Горад

Городские власти семь лет решали, что делать с бассейном «Дельфин», пока не настал момент, когда его стало проще снести. Рассказываем, как один из лучших бассейнов Гомеля превратился в «заброшку».


Фото: vk.com/stalkers_go_by

Плавательный бассейн «Дельфин» был построен еще в 1969 году. Здесь функционировала детско-юношеская спортивная школа по плаванию. Также здесь велось обучение плаванию школьников. Для этого бассейн был оснащен залом сухого плавания. Помимо плавания здесь можно было тренировать прыжки в воду. Для этого здесь были установлены две вышки.



Фото: vk.com/stalkers_go_by

Специалисты рекомендовали закрыть бассейн на реконструкцию еще в 2006 году, когда эксплуатация чаши стала уже небезопасной. Однако закрытие спортивного объекта долго откладывалось, поскольку другого подобного бассейна в районе не было.

Официально бассейн закрылся на реконструкцию с 1 января 2015 года. При этом местные власти обещали, что данный объект будет иметь приоритет при условии наличия бюджетных средств.



Фото: vk.com/stalkers_go_by


В процессе формирования проекта бюджета на 2017 год управление спорта и туризма Гомельского горисполкома подало предложение о включении в инвестиционную программу проекта по реконструкции бассейна «Дельфин». Стоимость ремонтно-восстановительных работ составила около 40 млрд. неденоминированных рублей. Таких средств в городском бюджете не нашлось, поэтому было принято решение о продлении срока консервации объекта.

В 2019 году реконструкция бассейна вновь вошла в инвестиционную программу Гомеля. В 2020 году УКС города Гомеля провел подрядные торги по выбору проектной организации на разработку предпроектной документации объекта. Через несколько месяцев было объявлено о том, что конструкции бассейна «простоят еще 100 лет».

Пришел 2022 год, и мнение специалистов кардинально изменилось. В апреле гомельские чиновники констатировали, что после 7 лет в законсервированном состоянии районный бассейн «Дельфин» имеет износ 70% и его реконструкция уже нецелесообразна.


Фото vk.com/stalkers_go_by

Произошло это после того, как на территории заброшенного бассейна побывали гомельские сталкеры. Судя по фото, сделанным внутри бассейна, консервация объекта провалилась. 


Из-за повышенной влажности плесенью пронизаны большинство помещений

На месте заброшенного бассейна теперь чиновники предлагают построить спортивную площадку, а новый бассейн потом возвести на территории школы № 38, которая находится поблизости.

Строительство спортивной площадки также вызывает вопросы. Участок расположен в нескольких десятках метров от городской магистрали. Это можно было бы посчитать оправданным, если бы рядом не было других спортивных объектов. Но всего в 200 метрах отсюда расположен многофункциональный стадион «Луч», где есть футбольное поле, легкоатлетические дорожки, тренажерный зал, крытый манеж и теннисные корты.

Гомельским пограничникам закупят рекордное количество компьютеров

| Горад

В Гомеле приступают к завершающей фазе реконструкции здания Гомельской пограничной группы, расположенного на улице Борисенко, 20. Гомельское областное УКС приступило к закупке технического оснащения для помещений. В процессе закупки выяснились некоторые любопытные факты.

Вместо военного музея жилой квартал. В Гомеле приступают к проектировке еще одного микрорайона в районе улицы Добрушской

| Горад

На месте бывшего военного городка на юго-востоке Гомеля планируют разместить многоквартирную застройку. Раньше здесь предлагали сделать экстравагантный музей.