Гомельские власти спустя год опубликовали официальный план уничтожения зеленой зоны около озера Бобриха

| Горад

Гомельский горисполком еще 1 сентября 2020 года своим решением № 850 утвердил градостроительный проект «Детальный план застройки в районе Дворца легкой атлетики по ул. Юбилейной в г. Гомеле», однако официально документ был опубликован лишь 14 августа 2021 года на национальном правовом портале Беларуси. 


Проектом предусматривается изменение режима использования территории под многоквартирную многоэтажную жилую застройку со сносом существующей усадебной застройки, в том числе в санитарно-защитных зонах и санитарных разрывах. Срок реализации проектных решений — 2030 год, в том числе первый этап реализации — до 2027 года. Данный этап включает в себя инженерную подготовку территории первого квартала, прокладку ул. Кожара с путепроводом через железную дорогу и ул. Проектируемую № 1, строительство многоквартирных многоэтажных жилых домов, детского сада и объектов социально-гарантированного обслуживания.

В отличие от проекта образца 2018 года зеленый периметр вокруг спорного озера увеличился, ул. Проектируемая № 1, которая ранее огибала озеро, съедая зеленую территорию, превратилась в тупик. Также проектировщики перенесли к озеру школу. 

Разработчики отмечают, что благоприятным фактором для строительства в данном районе города является наличие развитой системы социального и бытового обслуживания, что в свою очередь обеспечит уменьшение затрат из бюджета.

Что касается экологии и благоустройства, то проектировщики обещают «золотые горы»:

  • максимального сохранения зеленых насаждений (вблизи благоустроенных городских территорий парка Юбилейный, археологического объекта в районе озера «Бобриха», железной дороги и частного сектора);
  • пересадки максимального количества объектов растительного мира;
  • проведения инженерной подготовки территории (отведение воды, исключение сброса дождевых вод из существующего выпуска дождевой канализации путем подключения его к городским сетям, подсыпка территории до нормативных отметок, благоустройство и укрепление оврагов);
  • благоустройства существующего родника и купели;
  • устройства сквера для участка проектирования и прогулочной зоны от родника к существующему парку «Юбилейному»;
  • озеленения осваиваемых территорий с соблюдений нормативных показателей;
  • формирования системы насаждений вдоль улиц и дорог для обеспечения нормативных показателей уровней шума в жилой застройке.

Проектом предусматривается инженерная подготовка территории, включающая подсыпку до минимальных нормативных отметок с учетом возможной подтопляемости участка с укреплением и планировкой склонов для предотвращения дальнейшей эрозии почв и оврагообразования. Территорию между городищем «Прудок» и озером «Бобриха» проектировщики предлагают сохранить в неизменном виде. Городище железного века вписано в ландшафтно-рекреационную зону специального пользования без планировки поверхности, срезки и подсыпки и перемещения пластов земли, корчевки деревьев. Краснокнижных растений и животных на данной территории не обнаружено.


Перед родником с купелью пройдет продолжение улицы Кожара

В проекте есть небольшой анализ альтернативных решений. При сохранении существующего положения, по мнению специалистов, сохраняются источники загрязнения атмосферного воздуха, почвенного покрова и грунтовых вод; продолжится заболачивание территории из-за выпуска ливневой канализации и отсутствия организованного водостока. При реконструкции существующей индивидуальной жилой застройки и создании ландшафтно-рекреационной зоны на неблагоустроенных территориях необходимо будет выполнить подсыпку грунта с укреплением и планировкой склонов для предотвращения дальнейшей эрозии почв и оврагообразования. Поэтому при устройстве на данной территории ландшафтно-рекреационной зоны, большая часть объектов растительного мира подвергнется удалению и пересадке.


Озеро Бобриха (фото: gomel.today)

Специалисты приходят к выводу, а власти соглашаются с ними, что альтернативные варианты нецелесообразны. А застройка данного участка потенциально приведет к повышению устойчивости экосистем, созданию благоприятных условий для произрастания объектов растительного мира и обитания объектов животного мира и увеличению санирующего потенциала зеленых насаждений.

Несмотря на то, что все прежние генеральные планы Гомеля предполагали сохранение этой зеленой зоны и использование ее для рекреации, планы принципиально изменились. Теперь, сохранение городища, озера Бобриха и зеленого периметра вокруг него является небольшой уступкой заказчика проекта (городских властей) для жителей Гомеля. В результате около 80% зеленой территории, а также мелкие водоемы окажутся просто засыпанными для постройки домов и инфраструктуры. Основным мотивом в освоении этой территории является дефицит земель пригодных для массовой жилой застройки. 

P. S. В тоже время, спустя год после создания проекта детальной застройки зеленой зоны, авторы проекта (проектный институт «БелНИИПГрадостроительства») засомневались в своих же планах и рекомендовали «при корректировке Генерального плана рассмотреть целесообразность осуществления строительства жилого микрорайона в районе озера Бобриха и озера Утиное с учетом инженерно-геологических условий, наличия объектов археологии, водных объектов и мест произрастания дикорастущих растений и мест обитания диких животных, занесенных в Красную Книгу».

Флагшток

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.