Горисполком не хочет утверждать схему озеленения Гомеля, которую обсуждали горожане. На ее разработку уже затрачены бюджетные средства

| Горад

Осенью 2020 года в Гомеле завершился процесс общественного обсуждения «зеленой карты» города — районных схем зеленых территорий общественного значения авторства «БелНИИПградостроительства». Тогда граждане совместно с городскими чиновниками и проектировщиками обсудили схемы озелененных территорий общего пользования Центрального, Железнодорожного, Советского и Новобелицкого районов, а также прилагающийся к ним доклад по экологической стратегической оценке. Некоторые важные зеленые зоны удалось включить в схемы


Однако до сегодняшнего дня схемы озелененных территорий местными властями так и не утверждены. Председатель  Гомельского горисполкома Петр Кириченко на вопрос активиста Александра Шарипова сообщил, что схемы озеленения еще не обсуждались экспертным сообществом. А также, что к новому обсуждению планируется привлечь специалистов природоохранных организаций, глав местных администраций, строителей и СМИ:

«Нужно выслушать профессионалов и понять, как городу максимально сохранить свои зеленые зоны и при этом не остановиться в развитии».

Флагшток обратился к координатору объединения «Город для горожан» Денису Кобрусеву, чтобы понять, может ли горисполком отказаться от схемы. Ранее Денис принимал участие в обсуждении «зеленых карт» Гомеля, Минска, Могилева.

— Что сейчас происходит со схемами зеленых территорий общественного значения?

— Схемы были направлены на различные государственные экспертизы. И эти экспертизы давно прошли. И последней финальной точкой остаются их утверждения Гомельским горисполкомом. Но на этом уровне возникла задержка. И в данный момент председатель горисполкома или не доволен, или не хочет подписывать. Созывает (видимо, областной) градостроительный Совет из чиновников, архитектурных служб, УКСов, чтобы еще что-то обсудить по этим схемам.

Но в реальности сегодня они ничего не могут изменить в этих схемах после прохождения госэкспертиз. Поэтому не понятно, что они будут обсуждать. Единственным вопросом может быть — это утверждать схемы или не утверждать. Опция — не утверждать есть. При этом возникает вопрос растраты государственных средств, которые были выделены на разработку, а также невозможность изымать земельные участки и что-то застраивать».


Денис Кобрусев (фото: Денис Зеленко)

— Почему сложилась такая ситуация?

— Возможно, в горисполкоме не довольны тем, что зеленых зон слишком много. Или были планы что-то построить, но эти участки оказались в составе схем и их не хочется отдавать, так как они будут утверждены на уровне закона. А их хотелось бы застроить. Думаю, что это первопричина.

— Что могут сделать горожане, чтобы схемы зеленых зон были утверждены?

 Они могут писать обращения в горисполком и, например, в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, что схемы были разработаны, прошли обсуждение и экспертизы. И давайте их утверждать и защищать. Но тут еще вопрос, насколько это сработает в сегодняшних условиях.

Согласно информации из опубликованных госзакупок в 2018 году, на создание схем было выделено около 90 000 $ из местного бюджета.  

Флагшток


Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.