«Иногда не до законов». Почему в Гомеле всего за 8 месяцев построили школу, которую ждали 10 лет

| Горад

В Новобелицком районе авральными темпами завершается строительство школы на 845 мест. На открытие школы возможен приезд Лукашенко. Рассказываем, почему открытие этого объекта имеет для него такое важное значение.


96 микрорайон Гомеля, который впоследствии получил название «Хутор», до сих пор считается молодым. Между тем, началу застройки в этом году уже исполнилось 10 лет. Для сравнения, Шведская горка начала строиться на три года позже. Основная часть застройки микрорайона была закончена и заселена уже в 2016 году.


Фото Google Earth 2016 год

Несмотря на большое количество молодых семей, местные власти не спешили начинать строительство запланированных здесь школы и детского сада. Со строительством очередной многоэтажки обстановка здесь становилась все более напряженной. Гром грянул в сентябре 2019 года, когда в сеть интернет попали кадры из СШ № 15 расположенной неподалеку. На видео, снятом учеником, было отчетливо видно, как учительница младших классов заносит над головой малолетнего парту со словами «Я пойду в тюрьму, а тебе п@@@ц!».

Впоследствии коллеги учительницы объяснили скандальную ситуацию переполненностью школы. Школа даже была вынуждена арендовать несколько классов в соседнем здании детского дома. Но даже этот инцидент не сдвинул ситуацию с мертвой точки. Еще год о начале строительства новой школы никто из чиновников не упоминал.

В июне 2020 года жители микрорайона Хутор записали видеообращение детей напрямую к Александру Лукашенко. Жители были в недоумении от того, что в районе будет строится новое здание суда, в то время как для местных детей до сих пор не созданы нормальные условия для обучения. Уже через несколько недель после обращения стало известно о том, что «Гипроживмаш» начал разрабатывать проект школы для данного микрорайона.

С учетом сложившейся после президентских выборов обстановки в стране строительство школы в микрорайоне стало иметь не только социальное, но и политическое значение. На месте будущей школы был даже установлен специальный камень.


Как это часто бывает в современной Беларуси, когда дело принимает политический оборот, тогда выясняется, что чиновникам «не до законов». Так произошло при строительстве флагштока, так вышло и при строительстве школы в микрорайоне «Хутор». Строительство объекта было начато без положительного заключения государственной строительной экспертизы по проектно-сметной документации, без регистрации в государственной строительной инспекции и даже без проведения тендера по выбору генерального подрядчика. Объект стоимостью 31,7 млн рублей (12,6 млн долларов), взятых из средств налогоплательщиков, был отдан Строительному тресту № 14 из Гомеля, несмотря на то, что единственным участником подрядных торгов, состоявшихся 2 марта 2021 года, выступило ОАО «Минскпромстрой».

В этом году с отсутствием других значимых успехов необходимость открытия школы к началу очередного учебного года превратилась в первостепенную задачу для местных чиновников. Стройка превратилась в муравейник, а послестроительную уборку помещений в итоге повесили на педагогов. 

Флагшток

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.