Из-за «неблагоприятной политической обстановки». Сеть Табакерок терпит убытки в Гомельской области

| Горад

Установка новых Табакерок досаждает не только гомельчанам, но и чиновникам. Об этом свидетельствуют переписка гомельского филиала торговой сети с администрацией Железнодорожного района города Гомеля, которую выложили в сети киберпартизаны. Флагшток выяснил, как Табакерка портит не только внешний вид города, но и экономические показатели Железнодорожного района Гомеля.


Активная переписка между филиалом «Гомель-табак» СЗАО «Энерго-Оил» и администрацией Железнодорожного Гомеля началась в январе 2020 года, когда бухгалтерия предприятия впервые зафиксировала убытки. С тех пор предприятие регулярно отправляло чиновникам письма с объяснениями причин убытков и обещаниями выхода на безубыточную работу. Причем предполагаемый срок выхода на безубыточную работу постоянно смещается. Сначала безубыточность обещали достичь к концу прошлого года. Потом срок сместили на 2021 год, теперь уже обещают на 2022 год.


Любопытно, что до пандемии появление убытков предприятие объясняло увеличением минимальной заработной платы в стране и расходами на расширение торговой сети. С мая 2020 года к причинам добавилась неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка. А с начала 2021 года виновницей убытков стала еще и политическая ситуация в Беларуси.

Впрочем, информация, содержащаяся в отчетности предприятия, свидетельствует об иных причинах убытков. Дело в том, что, несмотря на постоянное увеличение числа новых павильонов-табакерок, объем продаж практически не увеличился, начиная с конца 2018 года. В связи с этим возникает логичный вопрос — для чего только в 2020 году компания открыла в Гомельской области 139 новых объектов, если это не приводит к увеличению продажи сигарет? Между тем, общее число установленных Табакерок в Гомельской области в мае 2021 года составило уже 453 единицы, из которых 72 взяты в аренду.


Продажи табачных изделий в Гомельской области в 2018–2021 гг. (фрагмент презентации «Энерго-Оил»)

С каждым новым павильоном среднее количество проданных сигарет одним торговым объектом снижаются. Если в конце 2018 года одна Табакерка в среднем продавала 33 короба сигарет в месяц, то в апреле 2021 года — лишь 7,9 короба.


Рост числа "Табакерок" в Гомельской области в 2018–2021 гг. (фрагмент презентации «Энерго-Оил»)

С падением среднего объема продаж убытки организации становятся все больше. Если в январе 2020 года убыток составил 61,7 тысячи рублей, то декабрь принес убыток уже более 200 тысяч рублей. За первый квартал 2021 года чистый убыток составил около 500 тысяч рублей.

Продажи в январе–марте 2021 года показывают убытки (фрагмент презентации «Энерго-Оил»)

Важен тот факт, что убытки образуются за счет текущей деятельности, другими словами, продажа столь малого количества сигарет в расчете на один торговый павильон не окупает себя. В связи с этим возникает еще один вопрос — для чего «Энерго-Оил» продолжает устанавливать новые павильоны?

Установка новых Табакерок постоянно привлекает внимание общественности. Людей возмущает то, что они пропагандируют курение, портят внешний вид города, расположены близко к школам или перекрывают неширокие тротуары. Теперь же оказалось, что их установка еще и экономически не обоснована.


Бизнесмен Алексей Олексин (фото: tut.by)

Компания «Энерго-Оил» Алексея Олексина появилась в результате раздела активов компании Юрия Чижа в 2012. Компания занимается гостинично-ресторанным бизнесом, владеет банком «МТБанк». В 2018 году компания «Энерго-Оил» стала единым оператором по продаже табачных изделий гродненской табачной фабрики «Неман», а в 2019 получена лицензия на производство брендов табачных изделий, принадлежащих Philip Morris International. Из-за преференций на монопольное владение сигаретным бизнесом Алексея Олексина называют одним из «кошельков» Лукашенко. В 2021 году на фоне угрозы включения бизнесмена в санкционный список, Олексин ушел из состава акционеров «Энерго-Оил». Сейчас компанией владеют супруга бизнесмена Инна Олексина (20%), а также ее сыновья Виталий (40%) и Дмитрий (40%) Олексины. 


Флагшток


Жена председателя Гомельского облисполкома оставила хозяйство в агрогородке Несвижского района и заняла высокую должность в Гомеле

| Горад

В Гомельском областном комитете профсоюза работников АПК новый председатель. Именно в таком качестве Галина Соловей появилась в видеосюжете ТРК Гомель о прошедшем конкурсе патриотической песни.

Эколог рассказал, почему с городских улиц пропали каштаны и могут ли заменить деревья цветы в горшках

| Горад

К 2026 году в Гомель вернуться каштаны, а пока в этом году в городе высадили 200 тысяч цветов, сообщает телеканал СТВ. Флагшток спросил у эколога, на сколько это хорошее решение — заменить деревья цветами, и почему в городе пропали каштаны.