Как зачистка независимых медиа властями повлияла на трафик госСМИ Гомеля

| Горад

Июль 2021 года ознаменовался беспрецедентным разгромом независимых СМИ в Республике Беларусь. Белорусский режим открыто назвал это зачисткой. Разбираемся, помогла ли зачистка информационного поля захватить аудиторию провластным изданиям Гомельской области.



По данным Alexa (Веб-сервис предоставляет доступ к спискам сайтов, упорядоченным по рейтингу) два крупнейшие провластные издания Гомельской области имеют примерно одинаковую аудиторию. «Гомельская правда» находится на 242087 месте в общемировом рейтинге, «Гомельские ведомости» — на 260922 месте. Для сравнения самый посещаемый региональный сайт «Сильные новости» даже несмотря на блокировки, сейчас находится гораздо выше — 101529 место. Тем интереснее выяснить, сумели ли перераспределить госСМИ трафик сайта «Сильные новости», который продолжительное время был недоступен.

Поскольку показатели статистики сайтов скрыты для посторонних глаз, мы проанализировали статистику просмотров всех публикаций за июль 2021 года. Напомним, что обыски в редакции «Сильных новостей» начались 9 июля, а проблемы с доступом к сайту обнаружились во второй декаде месяца. В связи с этим мы разбили общую статику посещаемости сайтов на три интервала, соответствующие декадам июля.


Несмотря на общее лидерство по трафику, июльские публикации в «Гомельских ведомостях» собирали больший трафик, чем в «Гомельской правде». Причем разница весьма существенная. Если в «Гомельских ведомостях» наблюдалось в среднем 2742 просмотра на одну публикацию, то в «Гомельской правде» — лишь 1627.

При этом «Гомельские ведомости» еще и более активны. За июль на сайте издания опубликовано 1404 материала, в то время как у «Гомельской правды» — лишь 1019.

Но самое интересное, что несмотря на проблемы с доступом у «Сильных новостей», посещаемость провластных интернет-СМИ не только не выросла, но даже, наоборот, существенно сократилась.

Это позволяет сделать вывод, что для интернет-пользователей первостепенной является тема публикации. Если она будет неинтересна, они не будут ее читать, даже если отсутствуют другие альтернативы.

В связи с этим мы решили также посмотреть какие июльские публикации провластных СМИ пользовались наибольшим успехом.


Как видим, из 20 наиболее популярных публикаций лишь 3 принадлежат «Гомельской правде». Возглавляет рейтинг публикация о строительстве Восточного обхода, у которой более 63 тысяч просмотров. Примечательно, что схожая статья есть и у «Гомельской правды», но просмотрели ее на данный момент менее 20 раз, что еще раз наглядно подчеркивает, что в последнее время именно «Гомельские ведомости» стали самым читаемым провластным ресурсом Гомельской области.

Среди «топовых» очень мало публикаций на политическую тему, зато довольно много тех, которые напрямую не связаны с жизнью региона. Например, второе место по популярности занимает заметка с названием «Чем нельзя подкармливать огурцы». Из 20 самых читаемых публикаций лишь 8 относятся к жизни города или области.

Отметим также, что среди популярных публикаций не оказалось ни одной на острую социальную тему и даже нет ни одного происшествия. Возможно, именно поэтому наблюдается снижение посещаемости сайтов. Нынешний контент госСМИ не способен удовлетворить запросы аудитории. Уход от острых тем по-прежнему оставляет открытыми возможности развития независимых СМИ, несмотря на все репрессии и блокировки.


Флагшток


Чиновникам на зависть. Гомельские пропагандисты хотят закупить дорогостоящий внедорожник с атмосферной подсветкой

| Горад

Редакция государственной газеты «Гомельская праўда» разместила тендер на приобретение дорогостоящего автомобиля. Флагшток постарался узнать, что это за автомобиль и кому он предназначается.

После признания проекта застройки зеленой зоны между Севруками и Новобелицой «невозможной», предприниматели начали строительные работы

| Горад

На пойменной территории между деревней Севруки и заливом реки Сож началась строительная активность: работает экскаватор, ездят самосвалы и разгружаются строительные материалы. Флагшток постарался узнать, почему работает строительная техника, если архитектурно-строительная концепция была отвергнута гражданами и местными властями.

Бренд Гомеля: точка «G» или перевалочный пункт? Мнение эколога Дмитрия Янкова

| Горад

Если вбить в поисковик «бренд Гомеля», то первые и практически единственные ссылки на эту тему будут о конкурсе, проводимом горисполкомом. Как понимает горисполком бренд нашего города?